Road to Obtain “Plat Hijau” Part 1 :)

Di sini q pengen berbagi pengalaman yang semoga saja nantinya berguna bagi blog walker yang kebetulan terjebak di blog ini… yang kebetulan mencari  informasi mengenai PPS IT BRI. Sebenarnya belum banyak juga pengalaman yang dimiliki, tapi at least ada sesuatu yang bisa dibagi untuk Anda 🙂

Alhamdulillah sudah 8 bulan menjalani trainee as PPS IT angkatan 12… Yah banyak suka dan duka pastinya… Lebih banyak yang mana?  entahlah yang pasti hidup ini Allah ciptakan dalam kondisi saling melengkapi 🙂

Awalnya aku ngga kepikiran sama sekali untuk bekerja di BRI… sedikitpun ngga ada bayangan… Sebelumnya,, Alhamdulillah ngga lama setelah lulus kuliah (± sebulan setelah wisuda), Allah memberikan aku jalan untuk bisa bekerja di GMF AeroAsia (perusahaan MRO anak perusahaan Garuda Indonesia). Sebulan sebelumnya, sempat merasakan kirim beberapa lamaran dan sempat juga merasakan wawancara di salah satu perbankan syariah di kawasan Thamrin, tapi setelahnya belum ada panggilan kembali… (positive thinkingnya: saat apply,, aku apply yang ngga sesuai dgn core competence aku di IT tapi saat itu ngelamar as pekerja administrasi… coz pengen nyoba2 berhadiah,, hihihi).  Sebenarnya kerja di GMF sangat nyaman,, tiap hari kerja (senin – jumat) kita diantar jemput dengan bus karyawan karena lokasi GMF ada di kawasan Bandara Soetta. Berangkat dari depok jam 5.45 dan pulang dari kantor jam (16.30). Karena busnya besar dan ber AC, setiap pulang kantor pasti bisa tertidur pulas di bus,,, sangat cozy pokonya sebab yang ada di bus hanya sedikit orang… Makan siang pun kita disediain gratis prasmanan di kantin GMF dengan menu yang bervariasi setiap harinya dan pastinya komplit sampe ada buah atau puding… Karyawannya juga Alhamdulillah baik2,,, bahkan salah satunya user aku,,, beliau manager di bagian TR.. ketika aku stand by di bagiannya saat piloting sistem aplikasi, beliau banyak bercerita pengalaman dan juga banyak nanya ttg IT… beliau sepertinya pengen tau banyak ttg IT dan lucu pula orangnya,,, hiks jadi sedih inget masa2 itu… Apalagi saat meeting terakhir dengan beberapa user dan aku bilang mau pamitan kalo next aku udah ngga di GMF lagi  😥

Kenapa aku keluar dari comfort zone itu?? Saat itu aku masih berstatus karyawan PKWT 6 bulan (kontrak) dan denger2 belum ada kepastian kapan jadi staf so aku nyoba apply lagi dan salah satunya di BRI (ternyata beberapa bulan lalu ada tes pengangkatan staf.. yah emang belom rejekinya di sana). Lima bulan di GMF, banyak banget pengalaman yang diperoleh di sana.. dan di sana q mulai merasakan enjoy-nya coding..  saat itu aku pakai PHP Flex… ~ akhirnya muncul juga perasaan enjoy bwt ngoding 😀 Dan yang ngga bakalan dilupakan juga dr GMF adalah mie rebusnya Bang Rey,,,, ummm… yummie banget apalagi kalo lagi hujan2 pasti pesen deh… 🙂

Nah,, sekarang ceritanya aku bisa sampai di BRI. Saat itu (masih gawe di GMF), ada temen seangkatan di fasilkom yang mana dy udah ketrima di BRI, ngasih info lewat milis angkatan kalo dibuka lowongan untuk jadi staf IT di BRI. Aku nyoba aja daftar, ngrim lamaran, transkrip, n CV lewat email ke temenq itu yang bakalan nerusin ke SDM. Ngga terlalu berharap banyak saat itu.

Beberapa hari kemudian, aku ditelfon SDM BRI untuk dateng tes seleksi PPPS IT di pusdiklat. Saat itu aku ijin kantor dan terus terang ke atasan aku kalo aku mau ikutan tes dan Alhamdulillah atasanku mengijinkan. Apa aja tesnya?

– Tes pertama kali saat itu adalah “tes kompetensi”. Waduhh,, aku banyak lupa teori2  kuliah saat itu.. just mengandalkan kemampuan otak untuk memanggil memori.. hehe. Setelah selese ngerjain, peserta tes diminta menunggu di luar ruangan untuk tau hasil lolos tidaknya ke tahap tes berikutnya. Setelah diumumkan hasilnya, ada beberapa peserta yang gugur dan aku termasuk salah satu peserta yang ikut the next step,,, alhamdulillah

– Di hari yang sama, next step nya adalah psikotes, TOEFL, dan wawancara psikolog. Psikolognya waktu itu dari UGM… entah aku ko ngga merasa grogi ya wawancara dengan beliau. Malahan serasa ngobrol… ngalir pokonya… Nah hasil lulus tidaknya akan diumumkan minggu depan

– Minggu depannya, aku dapet telfon lagi dr SDM dan dinyatakan lolos ke tahap berikutnya yaitu wawancara dengan user. Nah,, di sini inilah baru ngerasa grogi coz yang mewawancarai adalah kadiv dan wakadiv IT dan juga kadiv SDM. Astaga, saat itu ngeliat pak kadivnya terlihat banget orang yang ahli IT,,, ya Allah,,, jadi grogi saat itu. Waktu wawancara, yang pertama kali tanya adalah kadiv SDM, beliau meminta aku menceritakan kehidupan aku dr kecil hingga sekarang. Kalo itu mah nyantai,,, lancar pokonya. Next, tiba saatnya yang bertanya adalah kadiv IT. Beliau meminta aku nyeritain Tugas Akhir  dan juga pengalaman di bidang IT. Anehnya, aku ko ngga diminta bikin algoritma ya saat itu oleh pak kadiv.. padahal semua peserta saat wawancara diminta bikin algoritma dan menjelaskannya. Karena itu, q jadi pesimis..  sepertinya aku ngga lolos deh… apalagi pengalaman IT ku sangat sedikit. Trus, salah satu pertanyaan yang dilontarkan Bapak saat itu adalah “Apa yang paling membuat Asa merasa bangga dan berarti selama hidup ini”… wah,,, Alhamdulillah keluar jawaban yang pas sepertinya bagi mereka hehe. Setelah kurang lebih setengah jam, dan ternyata udah ngga ada pertanyaan lagi. Yahh,, saat itu terpikir kalo sepertinya aku ngga lolos,, ko bentar banget wawancaranya,, sampe2 aku lupa bersalaman dengan pewawancara. Just say permisi doang dan terimakasih. Begitu nyampe pintu,, pak Kadivnya manggil aku. “Sa, salaman dulu dong.. (sambil ketawa gitu)…. Hoya, aku bener2 lupa… ckckck jadi malu. Begitu keluar, rasanya ploong banget dan ngga peduli hasilnya apa. Temenq yang nunggu di luar sampai2 tanya ko cepet banget sa wawancaranya?? ya begitulah,, q juga ngga tau.  Ngga lama ngobrol dengan temenq di luar, pas kebetulan jam makan siang. Para pewawancara keluar, dan salah satunya mengampiri aku dan nanya kapan aku ada waktu luang untuk tes kesehatan. Astaga, aku kaget dong.. kan tes kesehatan baru bisa dilakukan kalo sudah ada hasil pengumuman lulus tes wawancara. Aku bingung jawab apa,, dan berpikir apa Bapak itu ngga tau ya mekanismenya.. (maaf ya pak udah negative thinking :)) Trus staf SDM yang ngedampingi kami  dateng. Bapak juga bilang ke staf itu untuk segera bikin surat agar aku bisa minta waktu resign dr GMF. Stafnya juga kaget, dy bilang iya Pak nanti setelah hasil wawancara selesai. Temenku yang di deket situ juga bingung,, apalagi aku. Sempat terpikir, apa ini artinya aku diterima ya… hehe

– Seminggu berikutnya, terjawab sudah. Aku kembali ditelfon dan diminta untuk ikut tes kesehatan.

Sebenarnya aku masuk di PPS IT angkatan 11.. tapi karena aku minta waktu resign dr GMF selama 2 minggu, akhirnya aku masuk ke PPS IT angkatan 12. Nah, dari sinilah perjalanan PPS dimulai. Berawal dari outwardbound hingga akhirnya sidang akhir yang serasa sidang skripsi. Banyak pengalaman yang ngga bisa dilupa,, salah satunya pengalaman terjebak badai di waduk Jatiluhur. Bener2 merasa meregang nyawa saat outbound. Ombak satu meteran dengan bunyi angin badai gitu, hujan deres, mendung, di kano cuman ada 2 orang, aku ngga bisa renang, dan jauh dari daratan, terlebih lagi belum ada pertolongan datang. Wah seru untuk diceritakan… Cerita berlanjut ke next part 🙂

 

 

 

 

Author: asa

Green lover ;)

3 thoughts on “Road to Obtain “Plat Hijau” Part 1 :)”

  1. asa,,,salam kenal yah…
    aku besok mau tes kompetensi IT,,soalnya seputar apa aj y sa??soalnya ga ada bayangan sama sekali sa.. 😦
    makasih yah…

  2. salam kenal juga vie…
    berarti hari ini ya tesnya.. gampang kok 🙂
    kalo dulu banyak pertanyaan ttg jaringan yang 7 layer itu, macem2 virus, trus macem2 model jaringan
    Tenang aja,, aku aja yang dulu ngga ada persiapan sama sekali bisa ko,, apalagi vie yang udah siap dan jangan2 baru lulus kuliah yah,, insyaAllah pasti bisa ngerjain… Good luck yah 🙂

  3. part II nya mana sa, pengen tau nih pengalaman PPS IT , hehe
    kebetulan aku udah selesai wawancara user hari jumat lalu tapi sampe sekarang (minggu) belom ada kabar dipanggil buat medcheck 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s