Pengalaman Ikut ESQ 165 Training

Assalamu’alaikum sob,  Alhamdulillah sudah memasuki awal bulan Februari, ga berasa yaa, makin berkurang kesempatan kita hidup di dunia, semoga sisa usia makin bekah yaa  ^^

Kali ini saya mau menceritakan pengalaman mengikuti training ESQ 165 Eksekutif angkatan 141 tanggal 24 dan 25 Januari kemarin. Bermula dari cerita ibu-ibu di kantor yang dulu pernah mengikuti training ESQ, saya makin mantap merogoh kocek  untuk mengikuti training ini. Yaa bisa dibilang mahal si untuk training yang hanya dua hari, tapi insyaAllah worth it ke depannya buat kehidupan kita. Saya tau ttg ESQ saat duduk di bangku SMA. Sejak SMA,  saya suka nyari-nyari bacaan di perpustakaan sekolah tertutama bacaan bertema psikologi, seperti EQ, Quantum Learning, SQ, dan akhirnya menemukan buku ESQ karya Ary Ginanjar Agustian. Saat itu yaa sekedar baca-baca saja,, berlanjut saat kuliah, saat mampir di perpus pusat kampus , ternyata  ada koleksi  buku jilid  1 dan jilid 2 ttg ESQ Ary Ginanjar. Dari situ saya baca seksama apa sih sebenarnya yang dibahas dalam buku itu. Buku yang bagus dan menarik! Sampai-sampai saya pengen banget ikutan training nya waktu itu. Tapi berhubung uang yang dipunya sat kuliah dulu selalu pas habis tiap akhir bulan, akhirnya keinginan itu lama-lama memudar dan menghilang ditelan jaman 😀 Sampai pada akhirnya, keinginan itu tiba-tiba kembali muncul  akhir tahun lalu. Dan finally keinginan yang telah lama hilang itu kembali muncul dan saya mantap untuk ikut itu training dan booking tiketnya.

Hari Pertama,

Lokasi training diadakan di Menara 165, Jakarta Selatan. Gedung yang ada lafadz Allah di menara teratasnya dan lokasinya tidak jauh dari tempat saya bermukim. Kali pertama datang, kita disambut para panitia yang ramah-ramah yang mengarahkan kita untuk mengisi form registrasi terlebih dahulu. Kalau dilihat dari absensi, kebanyakan yang ikut atas nama perusahaan. Dan yang ikut pribadi juga bisa dibilang cukup banyak. Saat mengisi registrasi, Alhamdulillah nambah teman baru, dan  kami bisa langsung akrab sampai-sampai dikira teman satu perusahaan oleh yang lain hehehe.. Asiik dapet teman baru, jadi ga sendirian kayak anak ayam keilangan induk deh di sana 😛

Di hari pertama, yang memberi sambutan saat itu adalah Pak Sugiharto,, komisaris utama Pertamina. Subhanallah tenang banget gaya bicaranyaaa.. dan yang pasti inspiring banget tanpa ada kesan menggurui. Beliau diminta tolong oleh Pak Ary untuk memberikan sambutan terlebih dahulu karena Pak Ary nya masih otw baru pulang dari Medan *ternyata Pak Sugiharto pakar EQ loh. Saat itu training dihadiri juga oleh Gubernur Gorontalo, mantan rektor UI, Pak Gumilar, dan beberapa tokoh Indonesia lainnya.. Hari pertama ini kita diberikan pelatihan Outer Journey dan sebagian Inner Journey. Settingan Ruang Granada yang elegan dengan dinding laksana langit malam penuh bintang, membuat saya bisa merasakan feelnya ketika ada penjelasan tentang alam semesta dengan ilustrasi galaksi luar angkasa. Di training ini, tidak ada aktivitas mencatat,, tapi trainer dan kru benar-benar mengkondisikan bagimana training yang diberikan mereka bisa menghujam di hati pesertanya. Di dalam metodenya ada semacam muhassabah yang akhirnya membuat kita sadar dan membuka mata, hati, dan telinga kita bahwa Allah itu Maha Besar, Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad benar-benar utusan Allah. MasyaAllah, banyak fakta-fakta ilmiah diungkap disini yang ternyata sesuai dengan kalam Allah yang tertuang di dalam Al-Qur’an. Begitu keluar ruangan, mata kami kebanyakan pada sembam karena menangis saat muhassabah. Ga hanya nangis mulu, ada yel-yel dan gerakan-gerakan untuk penyemangat. Yang saya suka di training ini, tiap datang waktu sholat, saat itulah break.. dan juga tempat duduk antara peserta pria dan wanita tidak dicampur namun masih dalam satu ruangan. Anyway selepas muhassabah, rasanya kita kenal banget dengan teman yang duduk di samping kanan kiri kita,, saling salam semut (salaman sambil berpelukan) dan seakan-akan berasa  dia adalah sahabat lama kita. Trust it! :))

Hari kedua,

Melanjutkan materi hari pertama. Metode dasarnya juga sama, ada narasi muhassabah. Selain itu ada game kecil yang digunakan. Hari kedua ini Alhamdulillah bisa dapet feel-nya. Yaa lagi-lagi keluar dari ruangan, mata jadi sembam hehe. Hoya saat itu ada artis yang juga jadi peserta, pada inget Cesar kan yang dikenal dulu dengan Goyang Cesar. hehehe waktu itu pas lagi break duduk makan snack, si Cesar lewat di depan saya dan usil yaa dia, dia ngeledek saya dibilangnya “Pasti habis mewek yaaa tadi” hahah sambil ngece gitu ngeliatin saya yang bermata sembam. Saya cuma bisa ketawa saat itu 😀 Hari kedua ini hari terakhir training, dan benar ada klimas di dalamnya. Muhassabah puncak dari 2 hari training. Mantap metodenya.. sampai-sampai yang sedang sakit atau punya penyakit jantung dilarang mengikuti aktivitas ini 😛 Penasaran kan? haha makanya ikutan *loh 😀

Training ini juga dikaitkan dengan bagaimana kita bekerja dan beraktivitas di kehidupan sehari-hari kita. Bukannya bermaksud menjadikan kita orang alim yang bersih dari dosa dan mengabaikan keduniaan, tapi lebih membentuk pola pikir kita untuk berbuat baik dan seimbang di dunia untuk tujuan akhirat. So far, Alhamdulillah  training ini membekas buat saya. Kalau sobat lagi cari-cari informasi ttg training ini dan masih ragu apakah bermanfaat atau ngga, yaa itu semua kembali ke diri kita sendiri. Intinya, saat sobat ikut training ini, buka hati dan pikiran,, ambil yang positif menurut sobat karena setiap metode pasti ada positif dan negatifnya.

Baiklah, sekian laporan singkat dari saya.. Semoga bermanfaat ^^

Anyway, saya merinding ketika melihat video Pak Ary yang berada di bukit Thursina saat matahari terbit, bukit Thursina merupakan bukit suci dimana Nabi Musa menerima wahyu langsung dari Allah… Di video itu, Pak Ary membacakan makna beberapa ayat dalam surat As-Syams:

Demi Matahari Dan Sinarnya Di Pagi Hari,
Demi Bulan Apabila Ia Mengiringi,
Demi Siang Hari,
Bila Menampakkan Dirinya,
Demi Malam Apabila Ia Menutupi..

Demi Langit Beserta Seluruh Binaanya,
Demi Bumi Serta Yang Ada Di Hamparannya,
Demi Jiwa Dan Seluruh Penyempurnaanya ..

Allah Menciptakan Sukma Kefasiqkan dan Ketaqwaan,
Beruntung Bagi Yang Mensucikannya,
Merugi Bagi Yang Mengotorinya ..

 

Ya Allah, sungguh Maha Besar Engkau Ya Allah.. Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah…

 

 

Author: asa

Green lover ;)

2 thoughts on “Pengalaman Ikut ESQ 165 Training”

  1. amiinn,, alhamdulillah alumni ESQ bisa free of charge ikutan training lagi buat recharge diri di ^^ iyah nt aku posting fotonya 😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s