Reminder for Ramadhan

Assalamu’alaikum sobat blog, masih dengan tema Ramadhan, saya coba membuat note dari beberapa ceramah tentang “do n don’ts”  Ramadhan, yaa sebagai reminder pribadi juga 🙂

Sebelumnya, di link ini ada summary fiqih Ramadhan yang ada baiknya kita baca dulu sebelum memasuki bulan Ramadhan.

Nah, ini ada beberapa yang saya catat ttg “Do n Don’ts”  Ramadhan:

DO :

1. Setiap malam, niatkan puasa Ramadhan untuk esok harinya. Ini wajib agar ibadah puasa kita sah.

Niat puasa

“Saya niat mengerjakan kewajiban puasa Bulan Ramadhan esok hari pada tahun ini karena Allah Ta’ala”

2. Sahur sahu sahur! Sahur di sepertiga malam terakhir (menjelang subuh). Karena ada keberkahan di waktu sahur, sesuai hadits berikut.

Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan.” (HR. Bukhari no. 1923 dan Muslim no. 1095).

3. Manfaatkan waktu untuk  memperbanyak tilawah dan mentadabburi Al-Quran.

4. Manfaatkan waktu kosong dengan berdzikir dan berdoa, misal sambil jalan, naik kendaraan umum dianjurkan sangat untuk berdzikir

5. Menyegerakan berbuka setelah matahari terbenam atau saat azan Maghrib berkumandang. Nabi mengawali berbuka dengan memakan 3 buah kurma kemudian minum air putih dan kemudian melakukan shalat Maghrib.  Doa setelah berbuka puasa :

Doa-Buka-Puasa-Ramadhan-yang-Shahih-.6. Solat Tarawih dan Qiyamullail. Niatkan agar konsisten dari awal sampai akhir Ramadhan

DON’TS :

1. Ghibah, membicarakan keburukan orang lain, dan sejenisnya.

2. Buang waktu dengan melihat sosmed terlalu lama. Batasi melihat facebook, instagram, twitter, dkk. Manfaatkan untuk zikir, tilawah, dan mendengarkan kajian.

3. Melewatkan hari dalam bulan Ramadhan tanpa baca Quran. Ini sayang banget.

Saya rasa ini yang jadi note buat saya pribadi. Semoga bisa melewati bulan Ramadhan dengan baik dan diampuni segala dosa-dosa kita yang telah lalu. Aamiinn.. Semangat!!!

Marhaban Ya Ramadan…. Ayo Siapkan Diri Kita (1439 H)

Hello sob,, insyaAllah 10 hari lagi kita memasuki bulan Ramadhan. Lagi-lagi ga berasa begitu cepatnya waktu berlalu yaa..

Btw sudah Ramadhan keberapa yang kita jalani? Sudah optimalkah kita memanfaatkan bulan istimewa yang di setiap detiknya tersebar  pahala dan keberkahan-keberkahan yang menunggu kita gapai?

Well, kalo kalian merasa jauh dari optimal.. honestly, saya pun merasakan hal yang sama. Please, jadikan masa lalu sebagai pembelajaran. Kita harus prepare dan commit agar Ramadhan tahun ini insyaAllah kita bisa optimal dan do everything  in it excellently! Harapannya, selepas Ramadhan kita bisa menjadi muslim yang jauh lebih baik  dari sebelumnya  setelah kita benar2 menggembleng diri kita selama 30 hari untuk optimalkan ibadah.. Aamiin

Nah salah satu cara agar kita bisa mengoptimalkan Ramadhan kita adalah dengan melakukan persiapan sebelum menjalani Ramadhan dari sekarang juga.  Apa saja sih yang perlu dipersiapkan umtuk menyambut Ramadhan?

Pertama, Persiapan Spiritual : perbanyaklah ibadah (puasa sunnah, baca quran, dzikir, beramal, dll), jaga hati dan pikiran kita agar selalu positif, sabar, ikhlas, dan jauhkan dari segala penyakit hati seperti iri, dengki, dkk.

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos

Kedua, Persiapan Akal : perdalam ilmu tentang fiqh puasa dan amalan ibadah di bulan Ramadhan. Kita bisa ikut kajian majelis taklim, mendengarkan kajian via youtube, baca buku, dll yang bisa menambah pengetahuan kita tentang istimewanya bulan Ramadhan dan amalan andalan apa yang harus kita lakukan.

screenshot-2018-5-6-asa-ramdhani-ramdhaniasa-e280a2-instagram-photos-and-videos1.png

Ketiga, Persiapan Fisik : agar kita dalam kondisi prima menjalani bulan Ramadhan, perbanyaklah olahraga dan makan makanan sehat seperti buah dan sayuran. Jika badan kita sehat, menjalani puasa Ramadhan akan menjadi menyenangkan ^^

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(2)

Keempat, Persiapan Materi : persiapkan tabungan agar kita bisa memberikan amal terbaik kita di bulan dimana pahala kita akan dilipatgandakan..

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(3)

Hayuk kita siapkan keempat hal di atas  dari sekarang yaa ^^

Selanjutnya, ayo kita susun check list amalan harian kita :

puasa

Saya  membuat excel to do list ibadah harian untuk Ramadhan alias Ramadhan Check List, sobat bisa download file nya disini :  Ramadhan Check List.  Semoga bisa disiplin update excelnya agar kita bisa memonitor target2 ibadah harian kita 🙂

Anyway sudah banyak aplikasi android yang bisa menuliskan to do  list ibadah harian kita, it’s your choice to use it guys 🙂

Semangat sobat!  semoga Allah selalu menjaga dan melindungi kita semua aamiin..

Rahman Ya Rahman…

Assalamu’alaikum sobat,, lama tak bersua  yaa kita di dunia maya 🙂

By the way  ada nasyid favorit akhir-akhir ini, tentang Al-Quran.. yang dibawain oleh imam dan hafidz yang ngga asing lagi di telinga kita, Mishari Rashid Al-Afasy

rahman.jpg

Cekidot ya via video ini,, liriknya sangat menyentuh hati…

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

لله لله يهفو أملي لله
ولحفظِ كتابِ الله
من أولِ باسم ِ الله
للختم وللرضوان

Karena Allah, Begitu mendalam keinginanku karena Allah
Bisakah aku mempelajari Al-Qur’an
Dimulai dengan “Bismillah”
Hingga khatam dan meraih keridhoan-Mu

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

يا نور يا نور
يا مــُـحكم يا تنزيل
لمحمد عن جبريل
من رب العرش دليل
للعالم والأنسان

Ya Nuur. Ya Nuur.
Al-Qur’an diturunkan kepada yang terpilih
kepada Muhammad (SAW), melalui Jibril
Panduan dari Tuhan Arsy
Bagi semesta alam dan manusia

تكبير تكبير
للحافظِ وهو صغير
وضـّاء العين قرير
يحملُ فجراً ليــُـنير
بتلاوته الأكوان

Takbir, Bertakbirlah
Untuk yang telah belajar Al-Quran sedari kecil
mata menerangi dengan ketenangan dan kedamaian
bersinar laksana cahaya subuh
dengan tilawah Al Qur’annya

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

الله الله اللهم اجمعنا
بكتابك وانفعنا
واجعله لنا حصنا
وهد ن أبدا وأمان

Wahai Allah, kumpulkanlah kami bersama
dengan kitab-Mu dan berilah kami manfaat
menjadi benteng pertahanan kami
penenang dan pembimbing yang abadi bagi kami

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
رحمن يا رحمن

Rahman.. Ya Rahman
Rahman.. Ya Rahman

Pengalaman Ikut ESQ 165 Training

Assalamu’alaikum sob,  Alhamdulillah sudah memasuki awal bulan Februari, ga berasa yaa, makin berkurang kesempatan kita hidup di dunia, semoga sisa usia makin bekah yaa  ^^

Kali ini saya mau menceritakan pengalaman mengikuti training ESQ 165 Eksekutif angkatan 141 tanggal 24 dan 25 Januari kemarin. Bermula dari cerita ibu-ibu di kantor yang dulu pernah mengikuti training ESQ, saya makin mantap merogoh kocek  untuk mengikuti training ini. Yaa bisa dibilang mahal si untuk training yang hanya dua hari, tapi insyaAllah worth it ke depannya buat kehidupan kita. Saya tau ttg ESQ saat duduk di bangku SMA. Sejak SMA,  saya suka nyari-nyari bacaan di perpustakaan sekolah tertutama bacaan bertema psikologi, seperti EQ, Quantum Learning, SQ, dan akhirnya menemukan buku ESQ karya Ary Ginanjar Agustian. Saat itu yaa sekedar baca-baca saja,, berlanjut saat kuliah, saat mampir di perpus pusat kampus , ternyata  ada koleksi  buku jilid  1 dan jilid 2 ttg ESQ Ary Ginanjar. Dari situ saya baca seksama apa sih sebenarnya yang dibahas dalam buku itu. Buku yang bagus dan menarik! Sampai-sampai saya pengen banget ikutan training nya waktu itu. Tapi berhubung uang yang dipunya sat kuliah dulu selalu pas habis tiap akhir bulan, akhirnya keinginan itu lama-lama memudar dan menghilang ditelan jaman 😀 Sampai pada akhirnya, keinginan itu tiba-tiba kembali muncul  akhir tahun lalu. Dan finally keinginan yang telah lama hilang itu kembali muncul dan saya mantap untuk ikut itu training dan booking tiketnya.

Hari Pertama,

Lokasi training diadakan di Menara 165, Jakarta Selatan. Gedung yang ada lafadz Allah di menara teratasnya dan lokasinya tidak jauh dari tempat saya bermukim. Kali pertama datang, kita disambut para panitia yang ramah-ramah yang mengarahkan kita untuk mengisi form registrasi terlebih dahulu. Kalau dilihat dari absensi, kebanyakan yang ikut atas nama perusahaan. Dan yang ikut pribadi juga bisa dibilang cukup banyak. Saat mengisi registrasi, Alhamdulillah nambah teman baru, dan  kami bisa langsung akrab sampai-sampai dikira teman satu perusahaan oleh yang lain hehehe.. Asiik dapet teman baru, jadi ga sendirian kayak anak ayam keilangan induk deh di sana 😛

Di hari pertama, yang memberi sambutan saat itu adalah Pak Sugiharto,, komisaris utama Pertamina. Subhanallah tenang banget gaya bicaranyaaa.. dan yang pasti inspiring banget tanpa ada kesan menggurui. Beliau diminta tolong oleh Pak Ary untuk memberikan sambutan terlebih dahulu karena Pak Ary nya masih otw baru pulang dari Medan *ternyata Pak Sugiharto pakar EQ loh. Saat itu training dihadiri juga oleh Gubernur Gorontalo, mantan rektor UI, Pak Gumilar, dan beberapa tokoh Indonesia lainnya.. Hari pertama ini kita diberikan pelatihan Outer Journey dan sebagian Inner Journey. Settingan Ruang Granada yang elegan dengan dinding laksana langit malam penuh bintang, membuat saya bisa merasakan feelnya ketika ada penjelasan tentang alam semesta dengan ilustrasi galaksi luar angkasa. Di training ini, tidak ada aktivitas mencatat,, tapi trainer dan kru benar-benar mengkondisikan bagimana training yang diberikan mereka bisa menghujam di hati pesertanya. Di dalam metodenya ada semacam muhassabah yang akhirnya membuat kita sadar dan membuka mata, hati, dan telinga kita bahwa Allah itu Maha Besar, Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad benar-benar utusan Allah. MasyaAllah, banyak fakta-fakta ilmiah diungkap disini yang ternyata sesuai dengan kalam Allah yang tertuang di dalam Al-Qur’an. Begitu keluar ruangan, mata kami kebanyakan pada sembam karena menangis saat muhassabah. Ga hanya nangis mulu, ada yel-yel dan gerakan-gerakan untuk penyemangat. Yang saya suka di training ini, tiap datang waktu sholat, saat itulah break.. dan juga tempat duduk antara peserta pria dan wanita tidak dicampur namun masih dalam satu ruangan. Anyway selepas muhassabah, rasanya kita kenal banget dengan teman yang duduk di samping kanan kiri kita,, saling salam semut (salaman sambil berpelukan) dan seakan-akan berasa  dia adalah sahabat lama kita. Trust it! :))

Hari kedua,

Melanjutkan materi hari pertama. Metode dasarnya juga sama, ada narasi muhassabah. Selain itu ada game kecil yang digunakan. Hari kedua ini Alhamdulillah bisa dapet feel-nya. Yaa lagi-lagi keluar dari ruangan, mata jadi sembam hehe. Hoya saat itu ada artis yang juga jadi peserta, pada inget Cesar kan yang dikenal dulu dengan Goyang Cesar. hehehe waktu itu pas lagi break duduk makan snack, si Cesar lewat di depan saya dan usil yaa dia, dia ngeledek saya dibilangnya “Pasti habis mewek yaaa tadi” hahah sambil ngece gitu ngeliatin saya yang bermata sembam. Saya cuma bisa ketawa saat itu 😀 Hari kedua ini hari terakhir training, dan benar ada klimas di dalamnya. Muhassabah puncak dari 2 hari training. Mantap metodenya.. sampai-sampai yang sedang sakit atau punya penyakit jantung dilarang mengikuti aktivitas ini 😛 Penasaran kan? haha makanya ikutan *loh 😀

Training ini juga dikaitkan dengan bagaimana kita bekerja dan beraktivitas di kehidupan sehari-hari kita. Bukannya bermaksud menjadikan kita orang alim yang bersih dari dosa dan mengabaikan keduniaan, tapi lebih membentuk pola pikir kita untuk berbuat baik dan seimbang di dunia untuk tujuan akhirat. So far, Alhamdulillah  training ini membekas buat saya. Kalau sobat lagi cari-cari informasi ttg training ini dan masih ragu apakah bermanfaat atau ngga, yaa itu semua kembali ke diri kita sendiri. Intinya, saat sobat ikut training ini, buka hati dan pikiran,, ambil yang positif menurut sobat karena setiap metode pasti ada positif dan negatifnya.

Baiklah, sekian laporan singkat dari saya.. Semoga bermanfaat ^^

Anyway, saya merinding ketika melihat video Pak Ary yang berada di bukit Thursina saat matahari terbit, bukit Thursina merupakan bukit suci dimana Nabi Musa menerima wahyu langsung dari Allah… Di video itu, Pak Ary membacakan makna beberapa ayat dalam surat As-Syams:

Demi Matahari Dan Sinarnya Di Pagi Hari,
Demi Bulan Apabila Ia Mengiringi,
Demi Siang Hari,
Bila Menampakkan Dirinya,
Demi Malam Apabila Ia Menutupi..

Demi Langit Beserta Seluruh Binaanya,
Demi Bumi Serta Yang Ada Di Hamparannya,
Demi Jiwa Dan Seluruh Penyempurnaanya ..

Allah Menciptakan Sukma Kefasiqkan dan Ketaqwaan,
Beruntung Bagi Yang Mensucikannya,
Merugi Bagi Yang Mengotorinya ..

 

Ya Allah, sungguh Maha Besar Engkau Ya Allah.. Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah…

 

 

Doa Setelah Sholat Sunnah Tahajjud, Witir, dan Dhuha

Assalamu’alaikum sob, alhamdulillah sekarang kita sudah memasuki tahun 2015. Sudah membuat resolusi tahun 2015 belom? 😀  Rasanya baru kemarin ya nulis resolusi tahun 2014 hehe tapi seru juga loh nulis resolusi tiap tahunnya, karena kita bisa memiliki reminder visi misi hidup kita di dunia dan akhirat yang jelas dan tertulis,, selain itu resolusi yang sudah kita tulis tahun lalu juga bisa kita review saat kita menyusun resolusi tahun ini. Semoga terwujud semua yaa resolusi2 sobat yang terbaik menurut Allah, amiin ^^

Baiklahh,, dalam tulisan kali ini saya ingin merangkum doa-doa setelah solat sunnah  yang alangkah baiknya kita baca untuk melengkapi doa pribadi kita 🙂 Maknanya bagus banget sob!

Pertama, doa setelah solat tahajjud:

doa-sholat-tahajud

Artinya: “Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.” (HR. Ahmad 2710, Muslim 769, Ibn Majah 1355).

 

Kedua, doa setelah solat witir:

doa-setelah-shalat-witir

Artinya: “Wahai Allah, Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami, Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami, Sempurnakanlah kelalaian (kekurangan) kami, wahai Allah, wahai Allah, wahai Allah, wahai Zat Yang Paling Penyayang di antara para penyayang, Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baik makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Ketiga, doa setelah sholat Dhuha:

doa-sholat-dhuhaArtinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

MasyaAllah, indah sekali yaa maknanya.. Mari kita amalkan disamping doa-doa dengan bahasa kita sendiri tentunya 🙂

doa

Sharing Knowledge about “Thaharah”

Hai.. Apa kabar sob? Lama ga jumpa yaa 😀

Hari ini alhamdulillah dapat ilmu baru nih tentang bersuci atau sering disebut dengan istilah Thaharah. Mumpung masih fresh dalam ingatan, sore ini saya mau review ttg materi Thaharah yang tadi pagi saya dapatkan di kelas Madrasatun Nisa’ dengan nara sumber ustadzah Erika Suryani Dewi, Lc. MA. MasyaAllah, banyak banget ilmu tentang thaharah yang baru saya ketahui lewat kelas tadi pagi…  Dari jenis2 air, najis, wudhu, dan juga tayamum..  tadi dibahas lengkap dalam waktu kurang lebih sekitar 2 jam  ^^  mantap bgt cuy! *bahasa anak gaol 😀  yuk2 kita mulai sajo ngebahasnya 😀

AIR

thaharah

Air merupakan alat yang digunakan untuk thaharah (bersuci). Air yang bisa kita gunakan untuk thaharah diantaranya:

–  Air yang digunakan untuk thaharah adalah air mutlak yang memiliki 3 syarat utama, yakni warna, rasa, dan baunya kosong. Contoh air mutlak adalah air sumur, air hujan, es,  embun, air laut, air telaga, dan air yang berubah karena lama tergenang. Air tersebut merupakan air yang suci dan mensucikan yang artinya air tersebut bisa digunakan bersuci, yaitu untuk wudhu, istinja’ (membersihkan diri setelah buang kotoran BAB/BAK), dan mandi. Sementara contoh air yang suci namun tidak mensucikan adalah air sop, air susu, air teh, dll yang mana air ini tidak bisa digunakan untuk bersuci.

– Air musta’mal/ air sisa wudhu

– Air sisa minuman manusia, baik muslim/kafir, junub maupun haid. Air liur manusia itu suci sob, bukan najis 🙂

– Air sisa minuman binatang yang dimakan dagingnya. Karena air liur yang keluar dari binatang yang suci adalah suci

– Air sisa minuman bagal, keledai, binatang serta burung buas, kucing.

Sementara air sisa anjing dan babi, hukumnya najis yang harus dijauhi dan apabila terkena olehnya, harus dicuci dengan air 7x yang 1x diantaranya harus dicampur dengan tanah

AN NAJASAH

Atau istilah lainnya adalah najis, adalah kotoran yang bagi setiap muslim wajib mensucikan diri darinya dan mensucikan apa yang terkena olehnya.

Macam-macam najis:

– Bangkai, kecuali ikan & belalang, binatang yang tidak mempunyai darah mengalir (semut, lebah, dll), tulang dari bangkai, tanduk, bulu, rambut, kuku & kulit

– Darah, seperti darah haid, darah dari hewan sembelihan. (darah nyamuk, darah luka, dan darah yang menempel di daging tidak najis)

– Muntah, kencing, kotoran manusia

– Wadi

– Madzi, contoh keputihan karena  aktivitas dan stress

– Mani, cairan yang keluar pada pria maupun wanita karena akibat rangsangan seksual. Hal ini mewajibkan harus mandi besar untuk mensucikannya.

– Kencing dan kotoran dari binatang yang tidak dimakan dagingnya, contoh: kotoran kucing, cicak, dll (sementara kotoran dari binatang yang dagingnya dimakan, misal kotoran ayam, onta, burung, sapi adalah tidak najis,, ini saya baru tau sob dari pembicara tadi 🙂 )

– Binatang jalalah, yaitu binatang yang memakan kotoran dari hewan yang dagingnya tidak dimakan. (So, bagi penggemar lele, perlu waspada, kita harus menanyakan ke si penjual loh lele atau ikan lain yang kita beli itu apakah lele yang hidupnya di jamban atau dari penangkaran. Kalo lele yang dipelihara di jamban, dia hukumnya  najis, tidak boleh dimakan. Wah saya salah satu penggemar pecel lele >.< )

– Khamr/alkohol (btw alkohol itu adalah najis maknawi, yang artinya dia najis saat diminum yang membuat peminumnya mabuk. Sementara it’s OK kalo digunakan untuk obat atau pembersih. Hoya dari penjelasan tadi saya juga ngga was-was lagi saat pakai parfum yang baru dibeli online hehehe, pakai parfum boleh saja asal baunya ngga berlebihan yang sampai2 bisa menggoda lawan jenis)

– Anjing

Hoya baru tau juga nih kalo ingus itu merupakan najis ringan,, tapi tidak membatalkan wudhu. OK next, tadi juga dibahas ada beberapa yang perlu kita tau:

* tali cucian yang telah dipakai untuk menjemur pakaian yang najis, jika telah kering oleh karena sinar matahari/angin, maka boleh digunakan untuk menjemur kain yang bersih

*jika seseorang ditimpa sesuatu yang jatuh, dan dia tidak tahu apakah itu air/kencing, maka ia tidak wajib mencucinya

*bila kaki/pinggir kain bagian bawah kena sesuatu yang basah yang tidak dikenal apa wujudnya, maka kita tidak wajib untuk berusaha mengetahuinya

* tidak wajib mencuci apa yang kena tanah jalanan

*bila selesai sholat lalu terlihat olehnya di kain/badannya najis yang tak diketahuinya/diketahuinya tapi ia lupa/tidak lupa hanya tak sanggup menghilangkannya, maka sholatnya sah

*orang yang tidak mengetahui tempat najis pada kain, wajib mencuci kain itu seluruhnya

ADAB/SUNNAH ISTINJA’ (BAK/BAB)

– tidak membawa barang yang terdapat nama Allah, kecuali jika dikhawatirkan akan hilang jika ditaruh luar

– menjauhkan diri dari manusia terutama saat BAB agar tidak terdengar suara/tercium baunya

– membaca basmallah dan isti’adzah (ta’awud) dengan jahr (suara keras) saat membuka pintu atau mengangkat kain saat di lapangan. (karena di jamban lah tempat berkumpulnya jin. Saat adzan berkumandang, jin lari menuju jamban. Wah baru tau juga nih saya,, harus membiasakan baca doa sebelum masuk kamar mandi sob, agat terlindung dari gangguan jin laki2 maupun perempuan)

– menghindari bicara sama sekali, baik berupa dzkir, tidak perlu menjawab salam maupun adzan

– tidak menghadap atau membelakangi kiblat

– mencari tempat yang lunak dan rendah untuk menjaga agar tidak kena najis

– menghindari lubang (tanah) agar tidak menyakiti hewan yang mungkin ada di sana

– hendaklah menjauhi dari tempat orang berkumpul

– tidak kencing sewaktu berdiri, karena bertentangan dengan kesopanan maupun adat yang baik juga untuk menghindari percikannya

– wajib menghilangkan najis yang terdapat pada kedua jalan

– tidak bersuci dengan tangan kanan (tangan kanan hanya digunakan untuk makan, minum, memberi, dan menerima)

– mendahulukan  kaki kiri saat masuk kamar mandi, dan kaki kanan saat keluar, lalu hendak mengucapkan “gufranak”, artinya aku memohon keampunan-Mu

MANDI

Yang mewajibkan mandi wajib: keluar mani diserta syahwat (baik laki-laki mapun perempuan), hubungan kelamin, terhentinya haid dan nifas, mayit, dan orang kafir yang masuk Islam.

Fardhu mandi: niat, mangalirkan air keseluruhan badan dengan memulai sebelah kanan

Sunnah mandi: mulai dengan mencuci tangan, membasuh kemaluan, dan berwudhu, menuangkan air ke kepala 3x sambil dipijat rambut agar sampai ke akar-akarnya

Mandi sunnah: mandi hari Jum’at, mandi pada dua hari raya, mandi bagi yang memandikan jenazah, mandi Ihram ketika memasuki kota Mekkah, mandi ketika wuquf di Arafah

Ada beberapa hal yang perlu kita ketahui terkait dengan mandi:

*cukup satu kali mandi bagi yang haid dan janabat atau untuk mandi jumat dan hari raya atau mandi janabat dan jumat, asal diniatkan bagi semua

*bila seseorang mandi janabat dan belum berwudhu, maka dengan mandi berarti telah berwudhu

*orang junub dan perempuan haid boleh memotong rambut/kuku, serta pergi ke pasar dan berinteraksi dengan masyarakat

*tidak ada salahnya mengeringkan anggota badan dengan handuk dll baik setelah wudhu/mandi

*dibolehkan bagi laki-laki mandi dengan sisa air yang dipakai wanita untuk mandi dan keduanya juga boleh mandi bersama-sama dari sebuah bejana

*tidak boleh mandi dalam keadaan telanjang di depana umum. Tetapi jika memakai penutup dengan kain maka tidak apa-apa

TAYAMMUM

Syarat diperbolehkannya:

– tidak ada air/ ada tapi khawatir tidak cukup, ada luka/sakit dan ia khawatir dengan memakai air itu, penyakitnya jadi bertambah/lama sembuhnya

– air sangat dingin dan keras dugaannya akan timbul bahaya jika menggunakannya, air berada dekat seseorang tapi ia khawatir akan keselamatan akan dirinya, misal ada air tapi deket singa yang lagi minum, hehe serem bgt

–  seseorang membutuhkan air untuk sekarang atau nanti dan khawatir air itu akan habis

Fardhu tayammum: seperti tata cara berwudhu, membaca basmalah dan memukulkan kedua telapak tangan ke tanah/debu yang suci lalu menyapukanya ke muka kemudian ke kedua telapak tangan sampai pergelangan/siku (ada dua riwayat)

Hmmmh ada beberapa case yang mungkin berguna buat kita:

>>  Q: Apakah wanita yang mimpi basah wajib melakukan mandi wajib?

A: Ya, harus mandi wajib. Karena mani tidak hanya keluar dari pria saja, tapi dari wanita juga keluar mani saat ada rangsangan seksual even dalam mimpi

>> Q: Misal sedang dalam perjalanan dan tidak membawa underwear ganti, bagaimana bersucinya?

A: Bersihkan bagian yang terkena keputihan, percikkan dengan air pada pakaian yang terkena dan lap dengan tissue. Sebaiknya membawa underwear ganti saat bepergian atau memakai pembalut

>> Q: Misal haid ternyata selesai saat masih di kantor, apakah mandi wajibnya boleh ditunda saat nanti pulang kantor?

A: Jika darah haid telah berhenti dengan memeriksa menggunakan kapas, dan jika tidak memungkinkan untuk mandi di kantor, bertayamum bisa digunakan untuk menggantikan mandi wajib saat itu and then bisa sholat kembali.

Subhanallah, Islam is so perfect! Hal2 detail seperti ini sudah ada pedoman aturannya yaa ^^  Islam juga memudahkan dan ngga pake ribet…

That’s all sharing info yang saya dapat siang tadi. Semoga bermanfaat sob.. Good night, selamat berakifitas lagi besok SENIN loh haha ga berasa banget *loh  See you next InsyaAllah 🙂

Awaken

“Awaken” by Maher Zain

 

We were given so many prizes
We changed the desert into oasis
We built buildings of different lengths and sizes
And we felt so very satisfied
We bought and bought
We couldn’t stop buying
We gave charity to the poor ’cause
We couldn’t stand their crying
We thought we paid our dues
But in fact
To ourselves we’re just lying
Oh
I’m walking with my head lowered in shame from my place
I’m walking with my head lowered from my race
Yes it’s easy to blame everything on the west
When in fact all focus should be on ourselves
We were told what to buy and we’d bought
We went to London, Paris and Costa Del Sol
We made show we were seen in the most exlusive shops
Yes we felt so very satisfied
We felt our money gave us infinite power
We forgot to teach our children about history and honor
We didn’t have any time to lose
When we were.. (were)
So busy feeling so satisfied
I’m walking with my head lowered in shame from my place
I’m walking with my head lowered from my race
Yes it’s easy to blame everything on the west
When in fact all focus should be on ourselves
We became the visuals without a soul
despite the heat

Our homes felt so empty and cold
To fill the emptiness
We bought and bought
Maybe all the fancy cars
And bling will make us feel satisfied
My dear brother and sister
It’s time to change inside
Open your eyes
Don’t throw away what’s right aside
Before the day comes
When there’s nowhere to run and hide
Now ask yourself ’cause Allah’s watching you
Is He satisfied?
Is Allah satisfied?
Is Allah satisfied?
Is Allah satisfied?
Oh
I’m walking with my head lowered in shame from my place
I’m walking with my head lowered from my race
Yes it’s easy to blame everything on the west
When in fact all focus should be on ourselves