Personal Development: Tips PeDe…

Assalamu’alaikum sob ^^

Lagi pengen banget nulis tapi yang singkat-singkat saja karena udah malam  😀  Btw ada yang pernah ikutan sekolah kepribadian? Kalau di daerah saya dulu si sepertinya belum ada yang namanya sekolah kepribadian, atau sayanya aja yang kurang update ya hehe.. Taunya dr tontonan  tv dimana orang-orang kaya biasanya punya guru privat yang mengajarkan bagaimana etiket yang baik dalam kehidupan sehari-hari mereka sehingga mereka bisa terlihat percaya diri, disegani, dan bisa menempatkan diri di berbagai kalangan.. Salah satu contoh sekolah kepribadian yang ternama di Indonesia adalah John Robert Power. Yaa kualitasnya sepertinya sudah ngga diragukan lagi lah ya..

Sepemahaman saya,  sekolah kepribadian bertujuan untuk  mengembangkan diri peserta didiknya menjadi pribadi yang berkarakter OK dengan mengindahkan apa yang menjadi kelebihannya dan menerima apa yang menjadi kekurangannya. Nah setelah dadakan teringat dgn sekolah kepribadian, secara tiba-tiba pula di blog ini, saya berkeinginan untuk berbagi apa yang sudah saya baca terkait pengembangan diri maupun etiket dalam kehidupan sehari-hari kita. Yaa buat reminder pribadi juga si 🙂

Ok, topik pertama yang ingin saya bagi dalam tulisan personal development yang pertama  ini adalah tips untuk menjadi lebih percaya diri. Tips ini saya baca dari media sosial John Robert Power Indonesia. This is it:

  1. Berhenti membandingkan. Fokuslah ke dirimu sendiri

  2. Relax. Ikuti jalan hidupmu dan jangan dibuat stress hal-hal yang kecil

  3. Cintai dirimu sendiri. Kamu itu anugrah. Ngga akan ada orang yang sama persis dengan kamu 🙂

  4. Selalu berpikir positif dan melihat kebaikan di segala situasi

Yuk coba kita praktikkan dalam keseharian kita. Semoga bermanfaat   ^^

realistic-thinking1

 

Obat Kangen Semangat ESQ; Menjadi Pribadi yang Lebih Baik (edisi lanjutan) ^^

Perjuangan yang sesungguhnya ada di aktivitas keseharian kita.. Yap buat merecharge semangat dan remind biar ON lagi semangat diri, pengen mengabadikan cuplikan instrumen yang ada di training lalu (sumber video dari youtube)…

Mars 7 Nilai Dasar ESQ (lihat disini)

Tujuh  nilai dasar ESQ

Jujur, Tanggung Jawab,

Visioner, Disiplin, Kerjasama

Adil, Peduli

Nilai dasar tanamkan di hati

Menjadi prinsip diri

Memupuk potensi nurani

Bakti diri pada Illahi

Derap langkahku

Tegap serempak

Lantang suaraku

Tegas suarakan nilai dasar ESQ

Dan buah tangan poto yang diambil :

7nilaidasaresq

Foto Pak Sugiharto, Pakar EQ (Komisaris Utama Pertamina) saat memberikan sambutan:

Komisaris Utama Pertamina

 

 

 

Obat kangen juga, Pak Ary memberikan tips menghapalkan Asmaul Husna, lewat nada yang dulu beliau ciptakan di depan Ka’bah, haru mendengarkan Asmaul Husna,, biasanya nada Asmaul Husna ini juga digunakan oleh santri AA Gym sebelum AA Gym memulai tausiyahnya 🙂

Instrumen yang membuat kita relaks dan hati tenang ada instrumen “Koi” dari Kitaro (lihat disini) dan ilustrasi flying eagle (lihat disini). Terenyuh hati melihat gambar-gambar begitu i ndahnya alam semesta ini.. MasyaAllah.. Nikmat yang manakah yang kan kau dustakan? Alhamdulillah….

Katakanlah: “Perhatikanlah apa yaag ada di langit dan di bumi. Tidaklah bermanfaat tanda kekuasaan Allah dan rasul-rasul yang memberi peringatan bagi orang-orang yang tidak beriman”.
(QS: Yunus Ayat: 101)

Dan ada lagi video pengingat untuk meremind materi training  esq: “Demi Matahari” by Snada (lihat disini) dan Mars ESQ (lihat disini). Jadi kangen lagi ama ESQ 🙂

Pagi! Bismillah ^^

All Out!

Sepertinya saya bakalan sering update blog nih 😀 , berhubung akun twitter dan ig saya  hapus beberapa waktu lalu untuk meminimalisir keluh kesah ga jelas ^^  yaaa at least be better kalo dituangkan semua uneg-uneg pikiran dalam tulisan blog tapi dalam kemasan yang positif kann 😛

Seperti judul tulisan ini, ya all out! apapun yang kamu kerjakan, please all out! Lakukan seoptimal mungkin, kalau nulis ya nulis optimal, kalo lagi  kerja ya kerjalah yang optimal, kalo lagi belajar ya belajarlah yang optimal, kalo bersosialisasi ya bersosialisasilah yang optimal, yapp semakin banyak bertemu dan mengenal orang-orang baru, semakin banyak ilmu yang bisa diperoleh… Salut saya pada mereka yang all out, do the best dan bertangan dingin pada apa yang sedang mereka kerjakan dan geluti..   Yaa lakukan yang terbaik yang kamu mampu, keluarkan semua potensimu di segala bidang… just remember, do the best and ALLAH the rest! semangattt ^^

semangat

*sangar tenan gambare 😀

Doa Setelah Sholat Sunnah Tahajjud, Witir, dan Dhuha

Assalamu’alaikum sob, alhamdulillah sekarang kita sudah memasuki tahun 2015. Sudah membuat resolusi tahun 2015 belom? 😀  Rasanya baru kemarin ya nulis resolusi tahun 2014 hehe tapi seru juga loh nulis resolusi tiap tahunnya, karena kita bisa memiliki reminder visi misi hidup kita di dunia dan akhirat yang jelas dan tertulis,, selain itu resolusi yang sudah kita tulis tahun lalu juga bisa kita review saat kita menyusun resolusi tahun ini. Semoga terwujud semua yaa resolusi2 sobat yang terbaik menurut Allah, amiin ^^

Baiklahh,, dalam tulisan kali ini saya ingin merangkum doa-doa setelah solat sunnah  yang alangkah baiknya kita baca untuk melengkapi doa pribadi kita 🙂 Maknanya bagus banget sob!

Pertama, doa setelah solat tahajjud:

doa-sholat-tahajud

Artinya: “Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.” (HR. Ahmad 2710, Muslim 769, Ibn Majah 1355).

 

Kedua, doa setelah solat witir:

doa-setelah-shalat-witir

Artinya: “Wahai Allah, Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami, Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami, Sempurnakanlah kelalaian (kekurangan) kami, wahai Allah, wahai Allah, wahai Allah, wahai Zat Yang Paling Penyayang di antara para penyayang, Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baik makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Ketiga, doa setelah sholat Dhuha:

doa-sholat-dhuhaArtinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

MasyaAllah, indah sekali yaa maknanya.. Mari kita amalkan disamping doa-doa dengan bahasa kita sendiri tentunya 🙂

doa

“Alif Kecil”

Malam itu saya sedang dalam perjalanan menuju dokter di Cinere… Dari dalam angkot saya lihat ada 2 anak jalanan kecil sepertinya kakak dan adik, mereka duduk berdua di jembatan pinggir jalan. Sang kakak, anak laki-laki kurang lebih usia 7 tahunan dan si adik, peremuan kecil usia 5 tahunan… Si adik perempuan tiduran di pangkuan kakaknya yang sepertinya sedang bercerita  kepada si adik… hiks hiks  sedih banget melihat mereka… Ya Allah semoga engkau jadikan mereka anak soleh solehah dan engkau naikkan derajat mereka amiinnn. Berhubung jalanan di situ sepi banget dan malam pula,, saya hanya bisa melihat sambil lalu dari dalam angkot…  😦

Jadi teringat nasyid dr Snada yg judulnya “Alif Kecil”

Ketika malam datang mencekam
kulihat si Alif kecil yang malang
duduk tengadah kelangit yang kelam
meratapi nasib diri

Kilat menyambar hujanpun turun
semakin basah hatinya yang resah
kapankah semua kini kan berakhir
dijalanan penuh duri

Ya Allah tunjukkan jalan-Mu
pada si Alif kecil
Agar dia dapat menahan cobaan dan rintangan
yang datang menghadang

Ya Allah kuatkan hati pada si Alif kecil
Agar terbebas dari tirani
menuju cahya Illahi

Ngga terbayang perjuangan mereka yang orang tuanya entah berada dimana 😦

Terkadang kita memang harus banyak melihat ke bawah,, seperti anak-anak jalanan itu.. hal itu membuat diri kita menjadi lebih banyak bersyukur dan mau berbagi dengan mereka yang membutuhkan uluran tangan kita…

Menjadi Diriku ^^

Hi guys! I have just found the nice nasheed for motivating us to be ourselves,  be confident and always thank to Allah  for all His blessings given to us 🙂 This nasheed from Edcoustic, and the title is “Menjadi Diriku”

Tak seperti bintang di langit
Tak seperti indah pelangi
Karena diriku bukanlah mereka
Ku apa adanya

Dan wajahku memang begini
Sikapku jelas tak sempurna
Ku akui ku bukanlah mereka
Ku apa adanya

*)
Menjadi diriku
Dengan segala kekurangan
Menjadi diriku
Atas kelebihanku…….

Terimalah aku
Seperti apa adanya
Aku hanya insan biasa
Ku pun tak sempurna

Tetap ku bangga
Atas apa yang ku punya
Setiap waktu ku nikmati
Anugerah hidup yang ku miliki

And it’s the video,, happy watching and listening 😀

Nasihat Hari Ini

Bismillah.. how’s your day sob? Kaifa haluukum? hehe campur2 english ama arab 😛 Semoga nanti bisa lancar nguasain bahasa inggris dan arab amiinn. Terinspirasi dari almarhumah gayatri, anak ajaib asal Ambon, penguasa 16 bahasa di usia yang masih muda,, hanya berbekal belajar sendiri lewat membaca, mendengar, dan praktik yang konsisten, dia mampu berbicara lancar dengan 16 bahasa dunia tsb. MasyaAllah… semoga almarhumah memperoleh tempat terbaik di sisiNya… Amiin Ya Allah

Lagi pengen sharing… Tadi siang saya ikut teman-teman kantor menghadiri pemakaman ibu dari seorang teman kantor. Ya Allah, ini kali kedua saya menghadiri pemakaman, sebelumnya sudah lampau sangat, yaitu saat pemakaman nenek saat saya masih kelas 1 SMA dulu.

Rombongan saya tadi tiba saat penguburan telah selesai, namun Alhamdulillah masih sempat mendengar tausiyah yang dibawakan ustadz yang ikut hadir di sana. Hikmahknya bisa dapet amiinn.. Kematian itu adalah awal dari kehidupan yang abadi. hiks hiks…

Astaghfirullah, tertampar banget bagi saya yang akhir-akhir ini sering ngga jelas perasaan, hati, dan pikiran tentang keduniaan. Just remind to myself.. sudahkah saya menyiapkan bekal yang cukup untuk kehidupan abadi nanti? Mengapa saya lebih memikirkan bagaimana saya bisa hidup enak, sementara melalaikan bagaimana saya nanti bisa meninggal enak yakni khusnul khotimah? Bagaimana hablum minannas saya? Apakah banyak orang yang ngga sengaja saya sakiti? Mohon maaf ya sobat pembaca blog ini, yang siapa tau pernah mengenal saya, pernah berkomunikasi dengan saya, atau bahkan sekedar tau lewat social media.. mohon dimaafkan kalau saya pernah menyalahi kalian… Mohon maaf juga jika ada janji2 yang belom atau lupa tertunaikan… kBagaimana dengan hablumminallah? is Allah satisfied dengan amalan2 kita?

Subhanallah.. hidup ini hanya sementara.. dan di dunia inilah sarana bagi kita yang masih hidup untuk berlomba-lomba melakukan kebaikan.. fastabiqul khairat.. Smangat!! ^^