Tips Menghafal Al-Quran

Assalamu’alaikum sobat,

barusan saya streaming Grand Launching Metode At-Taisir (metode untuk cepat dalam menghafal Al-Quran) oleh Ustad Adi Hidayat di masjid Istiqlal, masyaAllah di akhir acara, moment-nya sunguh haru… tertohok sangat saat melihat orang difabel yang semangat menghafal Quran, sementara saya yang Allah berikan kesehatan jasmani dan rohani.. masih saja malas untuk menghafal Al-Quran 😦

Bismillah, yuk insyaAllah belum terlambat kita mulai saat ini juga untuk berubah menjadi lebih baik demi kehidupan akhirat kita aamiinn. Salah satu caranya adalah dengan menjadi sohibul Qur’an dengan membiasakan diri kita untuk membaca, mentadabburi, mengamalkan dalam keseharian, dan menghafal Al-Quran.

Berikut beberapa tips dari Uztad Adi Hidayat agar kita mudah dalam menghafal Quran, yaitu :

  1. Ikhlas hanya karena Allah. Jadikanlah  hanya untuk Allah saja sebagai tujuan kita menghafal Qur’an.
  2. Yakin bahwa kita semua  bisa menghafal Al-Quran. Berapapun usia kita, apapun profesi kita, yakinlah insyaAllah kita bisa!
  3. Tanamkan  di pikiran kita bahwa menghafal Qur’an itu mudah. Apapun hambatan yang datang, hadapi hambatan tsb. dan jangan menyerah karena hambatan itu pasti terlewati atas izin Allah.

Keep spirit! 2019 harus menjadi lebih baik…

Bermanfaat Pribadi dan Sosial dengan Blogging

WhatsApp Image 2018-11-20 at 11.03.00 PM.jpeg

Assalamuálaikum sobat.. alhamdulillah setelah 3 bulan blog ini vakum, insyaAllah mulai hari ini dan 30 hari ke depan, saya niatkan untuk diisi kembali dalam rangka menerima challenge dari Blogger Perempuan Network (BPN) : BPN 30 DAY BLOGGING CHALLENGE 2018!

Anyway, ngga berasa 11 tahun sudah blog ini eksis di dunia maya. Ngga disangka juga blog ini bisa dipertahankan meski sering vakum beberapa bulan dalam setiap tahunnya :D. Jika kembali mengingat masa lalu, tujuan awal saya membuat blog adalah sebagai tempat menumpahkan curahan isi hati. Blog menjadi media curhat melalui tulisan yang dikemas sedemikian rupa yang di dalamnya berisi motivasi kepada diri sendiri. Rasanya plooongg banget pasca menulis di blog bahkan ada postingan yang saat menulisnya, saya sambil menangis bombay dan alhamdulillah jadi lega hati.

Seiring berjalannya waktu, mindset saya berubah. Pikir saya, sayang sekali jika blog digunakan hanya untuk tempat curhat yang manfaatnya untuk pribadi saja. Harus ada nilai manfaat yang lebih untuk kehidupan sosial, masyarakat, bangsa, dan negara Indonesia tercinta, yaa setidaknya berharap ada manfaat dan nilai moral yang bisa didapat oleh pembaca dari blog ini. Oleh karenanya, alasan yang membuat saya bertahan untuk konsisten menulis di blog adalah:

  1. Blog bisa dijadikan sebagai media berbagi ilmu yang bermanfaat, baik untuk reminder pribadi maupun kepada sesama. Ini motivasi utama saya untuk menulis blog karena saya meyakini bahwa sharing ilmu apapun yang bermanfaat yang kita punya, insyaAllah kelak menjadi pahala yang tak akan terputus mengalir buat kita. Sesuai Hadits Rasulullah yang berbunyi: “Jika seseorang anak adam meninggal dunia, maka terputuslah amalannya kecuali 3 perkara (yaitu): sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang shaleh.” (HR. Muslim).
  2. Ada kepuasan, kelegaan, dan kebahagiaan tersendiri yang dapat kita rasakan setelah menulis di blog, baik karena kelegaan menulis sambil curhat seakan-akan beban kita berkurang dan juga tulisan yang kita posting adalah suatu karya pribadi yang layak kita apresiasi karena kita telah mau meluangkan waktu dan pikiran untuk membuatnya.
  3. Menulis di blog bisa menjadi media belajar bagaimana menyampaikan opini, ide, atau gagasan yang terkonsep dan mudah dimengerti oleh orang lain.

So, penggunaan sosial media melalui blogging manfaatnya dirasakan tidak hanya untuk kita sendiri, tapi juga untuk orang lain, pembaca blog kita di luar sana. Dengan semangat berbagi dan memberikan manfaat, saya yakin kita semua akan termotivasi untuk selalu menyempatkan diri untuk menambah konten-konten positif di blog kita.

Happy Blogging 🙂

Reminder for Ramadhan

Assalamu’alaikum sobat blog, masih dengan tema Ramadhan, saya coba membuat note dari beberapa ceramah tentang “do n don’ts”  Ramadhan, yaa sebagai reminder pribadi juga 🙂

Sebelumnya, di link ini ada summary fiqih Ramadhan yang ada baiknya kita baca dulu sebelum memasuki bulan Ramadhan.

Nah, ini ada beberapa yang saya catat ttg “Do n Don’ts”  Ramadhan:

DO :

1. Setiap malam, niatkan puasa Ramadhan untuk esok harinya. Ini wajib agar ibadah puasa kita sah.

Niat puasa

“Saya niat mengerjakan kewajiban puasa Bulan Ramadhan esok hari pada tahun ini karena Allah Ta’ala”

2. Sahur sahu sahur! Sahur di sepertiga malam terakhir (menjelang subuh). Karena ada keberkahan di waktu sahur, sesuai hadits berikut.

Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan.” (HR. Bukhari no. 1923 dan Muslim no. 1095).

3. Manfaatkan waktu untuk  memperbanyak tilawah dan mentadabburi Al-Quran.

4. Manfaatkan waktu kosong dengan berdzikir dan berdoa, misal sambil jalan, naik kendaraan umum dianjurkan sangat untuk berdzikir

5. Menyegerakan berbuka setelah matahari terbenam atau saat azan Maghrib berkumandang. Nabi mengawali berbuka dengan memakan 3 buah kurma kemudian minum air putih dan kemudian melakukan shalat Maghrib.  Doa setelah berbuka puasa :

Doa-Buka-Puasa-Ramadhan-yang-Shahih-.6. Solat Tarawih dan Qiyamullail. Niatkan agar konsisten dari awal sampai akhir Ramadhan

DON’TS :

1. Ghibah, membicarakan keburukan orang lain, dan sejenisnya.

2. Buang waktu dengan melihat sosmed terlalu lama. Batasi melihat facebook, instagram, twitter, dkk. Manfaatkan untuk zikir, tilawah, dan mendengarkan kajian.

3. Melewatkan hari dalam bulan Ramadhan tanpa baca Quran. Ini sayang banget.

Saya rasa ini yang jadi note buat saya pribadi. Semoga bisa melewati bulan Ramadhan dengan baik dan diampuni segala dosa-dosa kita yang telah lalu. Aamiinn.. Semangat!!!

Marhaban Ya Ramadan…. Ayo Siapkan Diri Kita (1439 H)

Hello sob,, insyaAllah 10 hari lagi kita memasuki bulan Ramadhan. Lagi-lagi ga berasa begitu cepatnya waktu berlalu yaa..

Btw sudah Ramadhan keberapa yang kita jalani? Sudah optimalkah kita memanfaatkan bulan istimewa yang di setiap detiknya tersebar  pahala dan keberkahan-keberkahan yang menunggu kita gapai?

Well, kalo kalian merasa jauh dari optimal.. honestly, saya pun merasakan hal yang sama. Please, jadikan masa lalu sebagai pembelajaran. Kita harus prepare dan commit agar Ramadhan tahun ini insyaAllah kita bisa optimal dan do everything  in it excellently! Harapannya, selepas Ramadhan kita bisa menjadi muslim yang jauh lebih baik  dari sebelumnya  setelah kita benar2 menggembleng diri kita selama 30 hari untuk optimalkan ibadah.. Aamiin

Nah salah satu cara agar kita bisa mengoptimalkan Ramadhan kita adalah dengan melakukan persiapan sebelum menjalani Ramadhan dari sekarang juga.  Apa saja sih yang perlu dipersiapkan umtuk menyambut Ramadhan?

Pertama, Persiapan Spiritual : perbanyaklah ibadah (puasa sunnah, baca quran, dzikir, beramal, dll), jaga hati dan pikiran kita agar selalu positif, sabar, ikhlas, dan jauhkan dari segala penyakit hati seperti iri, dengki, dkk.

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos

Kedua, Persiapan Akal : perdalam ilmu tentang fiqh puasa dan amalan ibadah di bulan Ramadhan. Kita bisa ikut kajian majelis taklim, mendengarkan kajian via youtube, baca buku, dll yang bisa menambah pengetahuan kita tentang istimewanya bulan Ramadhan dan amalan andalan apa yang harus kita lakukan.

screenshot-2018-5-6-asa-ramdhani-ramdhaniasa-e280a2-instagram-photos-and-videos1.png

Ketiga, Persiapan Fisik : agar kita dalam kondisi prima menjalani bulan Ramadhan, perbanyaklah olahraga dan makan makanan sehat seperti buah dan sayuran. Jika badan kita sehat, menjalani puasa Ramadhan akan menjadi menyenangkan ^^

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(2)

Keempat, Persiapan Materi : persiapkan tabungan agar kita bisa memberikan amal terbaik kita di bulan dimana pahala kita akan dilipatgandakan..

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(3)

Hayuk kita siapkan keempat hal di atas  dari sekarang yaa ^^

Selanjutnya, ayo kita susun check list amalan harian kita :

puasa

Saya  membuat excel to do list ibadah harian untuk Ramadhan alias Ramadhan Check List, sobat bisa download file nya disini :  Ramadhan Check List.  Semoga bisa disiplin update excelnya agar kita bisa memonitor target2 ibadah harian kita 🙂

Anyway sudah banyak aplikasi android yang bisa menuliskan to do  list ibadah harian kita, it’s your choice to use it guys 🙂

Semangat sobat!  semoga Allah selalu menjaga dan melindungi kita semua aamiin..

Tips Agar Ngga Baper (Bawa Perasaan) dan Selalu Bersyukur #Beropini

Dear sob.. salah satu agenda saya di tahun 2018 ini adalah minimal memposting 1 (satu) postingan di blog  dalam sebulan 😀  Kebetulan lagi kepikiran gimana caranya agar ngga gampang baper dan selalu bersyukur akan hidup saya saat ini, so it will be better to post it in this blog for reminding me too 🙂

Hmmh saya awali dengan satu pertanyaan:  apa yang sobat lakukan di waktu luang? misal lagi nunggu temen yang janji ketemuan, lagi di perjalanan kereta atau commuter line, nunggu angkot, gojek,  dosen dateng,  rapat, dkk

Saya yakin mostly adalah megang dan  ngeliatin smartphone =) Dari pengamatan yang saya lakukan saat naik commuter line, kebanyakan si  nonton serial korea, nge-game, liat liat facebook (FB) dan  instagram (IG). Di jaman now ini, sosial media terutama seperti IG dan FB menjadi wadah bagi masyarakat milenial untuk mengabadikan dan membagikan moment-moment bahagia, mencari inspirasi dan informasi, promosi jualan, menjawab ke”kepo”an, bahkan bisa menjadi tempat curhat.

Popular social media website logos printed on paper and hanging
Gambar diambil dari sini

Kebiasaan  setiap hari melihat IG dan FB memiliki pengaruh yang besar bagi cara berpikir kita.  Di sosial media,  netizen pastinya memposting foto-foto yang bahagia, indah, dan nampak sempurna. Tak jarang kita jadi mupeng (muka pengen), iri, membandingkan dengan kondisi kita sekarang, jadi kurang bersyukur dengan apa  yang ada dan akhirnya baper 😦

So, menurut saya, terlalu sering melihat sosial media spt IG dan FB bisa menjadi andil dalam memberikan efek negatif bagi jiwa dan pikiran kita.. (ngga menampik bahwa ada efek positifnya juga yaa seperti bisnis, belanja online, dkk :))

Oleh karenanya, mengurangi untuk kepoin timeline instagram dan fb adalah salah satu tips ampuh untuk menjadikan kita pribadi yang ikhlas dan bahagia menerima diri dan kehidupan kita seperti apa yang ada sekarang dan tentunya mengurangi kebaperan kita setelah melihat sosmed. Lihatlah realita kehidupan di sekitar kita, banyak yang jauh di bawah kita, menghadapi problema – problema kehidupan yang beragam.. Hidup ga sesempurana di instagram yaa 😀

Intinya, bijaklah dalam menggunakan sosial media, niatkan penggunaannya untuk tujuan positif misal bisnis online, beli fashion, cari informasi positif, dan sebagainya..

Yuk, niatkan mulai kurangin aktivitas2 yang kurang penting yang membuat waktu kita terbuang sia-sia. Be productive sob!

 

Personal Development: Tips PeDe…

Assalamu’alaikum sob ^^

Lagi pengen banget nulis tapi yang singkat-singkat saja karena udah malam  😀  Btw ada yang pernah ikutan sekolah kepribadian? Kalau di daerah saya dulu si sepertinya belum ada yang namanya sekolah kepribadian, atau sayanya aja yang kurang update ya hehe.. Taunya dr tontonan  tv dimana orang-orang kaya biasanya punya guru privat yang mengajarkan bagaimana etiket yang baik dalam kehidupan sehari-hari mereka sehingga mereka bisa terlihat percaya diri, disegani, dan bisa menempatkan diri di berbagai kalangan.. Salah satu contoh sekolah kepribadian yang ternama di Indonesia adalah John Robert Power. Yaa kualitasnya sepertinya sudah ngga diragukan lagi lah ya..

Sepemahaman saya,  sekolah kepribadian bertujuan untuk  mengembangkan diri peserta didiknya menjadi pribadi yang berkarakter OK dengan mengindahkan apa yang menjadi kelebihannya dan menerima apa yang menjadi kekurangannya. Nah setelah dadakan teringat dgn sekolah kepribadian, secara tiba-tiba pula di blog ini, saya berkeinginan untuk berbagi apa yang sudah saya baca terkait pengembangan diri maupun etiket dalam kehidupan sehari-hari kita. Yaa buat reminder pribadi juga si 🙂

Ok, topik pertama yang ingin saya bagi dalam tulisan personal development yang pertama  ini adalah tips untuk menjadi lebih percaya diri. Tips ini saya baca dari media sosial John Robert Power Indonesia. This is it:

  1. Berhenti membandingkan. Fokuslah ke dirimu sendiri

  2. Relax. Ikuti jalan hidupmu dan jangan dibuat stress hal-hal yang kecil

  3. Cintai dirimu sendiri. Kamu itu anugrah. Ngga akan ada orang yang sama persis dengan kamu 🙂

  4. Selalu berpikir positif dan melihat kebaikan di segala situasi

Yuk coba kita praktikkan dalam keseharian kita. Semoga bermanfaat   ^^

realistic-thinking1

 

Rahman Ya Rahman…

Assalamu’alaikum sobat,, lama tak bersua  yaa kita di dunia maya 🙂

By the way  ada nasyid favorit akhir-akhir ini, tentang Al-Quran.. yang dibawain oleh imam dan hafidz yang ngga asing lagi di telinga kita, Mishari Rashid Al-Afasy

rahman.jpg

Cekidot ya via video ini,, liriknya sangat menyentuh hati…

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

لله لله يهفو أملي لله
ولحفظِ كتابِ الله
من أولِ باسم ِ الله
للختم وللرضوان

Karena Allah, Begitu mendalam keinginanku karena Allah
Bisakah aku mempelajari Al-Qur’an
Dimulai dengan “Bismillah”
Hingga khatam dan meraih keridhoan-Mu

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

يا نور يا نور
يا مــُـحكم يا تنزيل
لمحمد عن جبريل
من رب العرش دليل
للعالم والأنسان

Ya Nuur. Ya Nuur.
Al-Qur’an diturunkan kepada yang terpilih
kepada Muhammad (SAW), melalui Jibril
Panduan dari Tuhan Arsy
Bagi semesta alam dan manusia

تكبير تكبير
للحافظِ وهو صغير
وضـّاء العين قرير
يحملُ فجراً ليــُـنير
بتلاوته الأكوان

Takbir, Bertakbirlah
Untuk yang telah belajar Al-Quran sedari kecil
mata menerangi dengan ketenangan dan kedamaian
bersinar laksana cahaya subuh
dengan tilawah Al Qur’annya

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

الله الله اللهم اجمعنا
بكتابك وانفعنا
واجعله لنا حصنا
وهد ن أبدا وأمان

Wahai Allah, kumpulkanlah kami bersama
dengan kitab-Mu dan berilah kami manfaat
menjadi benteng pertahanan kami
penenang dan pembimbing yang abadi bagi kami

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
رحمن يا رحمن

Rahman.. Ya Rahman
Rahman.. Ya Rahman