Tips Menghafal Al-Quran

Assalamu’alaikum sobat,

barusan saya streaming Grand Launching Metode At-Taisir (metode untuk cepat dalam menghafal Al-Quran) oleh Ustad Adi Hidayat di masjid Istiqlal, masyaAllah di akhir acara, moment-nya sunguh haru… tertohok sangat saat melihat orang difabel yang semangat menghafal Quran, sementara saya yang Allah berikan kesehatan jasmani dan rohani.. masih saja malas untuk menghafal Al-Quran 😦

Bismillah, yuk insyaAllah belum terlambat kita mulai saat ini juga untuk berubah menjadi lebih baik demi kehidupan akhirat kita aamiinn. Salah satu caranya adalah dengan menjadi sohibul Qur’an dengan membiasakan diri kita untuk membaca, mentadabburi, mengamalkan dalam keseharian, dan menghafal Al-Quran.

Berikut beberapa tips dari Uztad Adi Hidayat agar kita mudah dalam menghafal Quran, yaitu :

  1. Ikhlas hanya karena Allah. Jadikanlah  hanya untuk Allah saja sebagai tujuan kita menghafal Qur’an.
  2. Yakin bahwa kita semua  bisa menghafal Al-Quran. Berapapun usia kita, apapun profesi kita, yakinlah insyaAllah kita bisa!
  3. Tanamkan  di pikiran kita bahwa menghafal Qur’an itu mudah. Apapun hambatan yang datang, hadapi hambatan tsb. dan jangan menyerah karena hambatan itu pasti terlewati atas izin Allah.

Keep spirit! 2019 harus menjadi lebih baik…

Tuntunan Nabi Muhammad Setelah Bangun Tidur

blog-asa.jpeg

Alangkah bahagianya hidup kita jika kita bisa mengikuti segala tuntunan Nabi Muhammad, dari mulai bangun tidur sampai nanti akan tidur kembali.  Oleh karenanya, sudah sepatutnya kita harus belajar  untuk mengenal seperti apa perilaku dan perbuatan Nabi Muhammad dalam kesehariannya. Di tulisan ini, saya akan merangkum sebagian kecil bahasan kajian dari Ustad Adi Hidayat di channel Akhyar TV ini, tentang tuntunan Nabi Muhammad setelah bangun tidur. Berikut adalah adab bangun tidur Rasulullah:

  1. Duduk sejenak kemudian mengusap untuk menghapus bekas kantuk.
    Ibnu Abbas menceritakan pengalaman beliau ketika menginap di rumah bibinya Maimunah, salah satu istri Nabi Muhammad, “Beliau (Nabi Muhammad) duduk, lalu mengusap bekas kantuk yang ada di wajahnya dengan tangannya, kemudian beliau membaca 10 ayat terakhir surat Ali Imran. (HR. Ahmad 2201, Bukhari 183, Nasai 1631, dan yang lainnya).
  2. Membaca doa bangun tidur kemudian meniatkan agar hari ini amal ibadah dan segala aktivitas kita, jauh lebih baik dari hari sebelumnya.
    Doa bangun tidur :

    اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِىْ اَحْيَانَا بَعْدَمَآ اَمَاتَنَا وَاِلَيْهِ النُّشُوْرُ

    Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur” [artinya: Segala puji bagi Allah, yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami dan kepada-Nya lah kami dibangkitkan]. (HR. Bukhari no. 6325)

  3. Membaca 10 ayat terakhir dari QS Al-Imron.
    Yaitu mulai ayat yang artinya, “Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal.”    ali-imraan-ayat-190-200                – gambar diunduh dari alquranmulia
  4.  Berwudhu  dan bersiap melakukan solat malam.

Bismillah, semoga Allah memudahkan untuk mengamalkannya. InsyaAllah urusan hidup kita akan dipermudah oleh Allah SWT jika kita bisa mengikuti tauladan Nabi tersebut, aamiinn. Semoga bermanfaat yaa  ^^

Reminder for Ramadhan

Assalamu’alaikum sobat blog, masih dengan tema Ramadhan, saya coba membuat note dari beberapa ceramah tentang “do n don’ts”  Ramadhan, yaa sebagai reminder pribadi juga 🙂

Sebelumnya, di link ini ada summary fiqih Ramadhan yang ada baiknya kita baca dulu sebelum memasuki bulan Ramadhan.

Nah, ini ada beberapa yang saya catat ttg “Do n Don’ts”  Ramadhan:

DO :

1. Setiap malam, niatkan puasa Ramadhan untuk esok harinya. Ini wajib agar ibadah puasa kita sah.

Niat puasa

“Saya niat mengerjakan kewajiban puasa Bulan Ramadhan esok hari pada tahun ini karena Allah Ta’ala”

2. Sahur sahu sahur! Sahur di sepertiga malam terakhir (menjelang subuh). Karena ada keberkahan di waktu sahur, sesuai hadits berikut.

Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan.” (HR. Bukhari no. 1923 dan Muslim no. 1095).

3. Manfaatkan waktu untuk  memperbanyak tilawah dan mentadabburi Al-Quran.

4. Manfaatkan waktu kosong dengan berdzikir dan berdoa, misal sambil jalan, naik kendaraan umum dianjurkan sangat untuk berdzikir

5. Menyegerakan berbuka setelah matahari terbenam atau saat azan Maghrib berkumandang. Nabi mengawali berbuka dengan memakan 3 buah kurma kemudian minum air putih dan kemudian melakukan shalat Maghrib.  Doa setelah berbuka puasa :

Doa-Buka-Puasa-Ramadhan-yang-Shahih-.6. Solat Tarawih dan Qiyamullail. Niatkan agar konsisten dari awal sampai akhir Ramadhan

DON’TS :

1. Ghibah, membicarakan keburukan orang lain, dan sejenisnya.

2. Buang waktu dengan melihat sosmed terlalu lama. Batasi melihat facebook, instagram, twitter, dkk. Manfaatkan untuk zikir, tilawah, dan mendengarkan kajian.

3. Melewatkan hari dalam bulan Ramadhan tanpa baca Quran. Ini sayang banget.

Saya rasa ini yang jadi note buat saya pribadi. Semoga bisa melewati bulan Ramadhan dengan baik dan diampuni segala dosa-dosa kita yang telah lalu. Aamiinn.. Semangat!!!

Marhaban Ya Ramadan…. Ayo Siapkan Diri Kita (1439 H)

Hello sob,, insyaAllah 10 hari lagi kita memasuki bulan Ramadhan. Lagi-lagi ga berasa begitu cepatnya waktu berlalu yaa..

Btw sudah Ramadhan keberapa yang kita jalani? Sudah optimalkah kita memanfaatkan bulan istimewa yang di setiap detiknya tersebar  pahala dan keberkahan-keberkahan yang menunggu kita gapai?

Well, kalo kalian merasa jauh dari optimal.. honestly, saya pun merasakan hal yang sama. Please, jadikan masa lalu sebagai pembelajaran. Kita harus prepare dan commit agar Ramadhan tahun ini insyaAllah kita bisa optimal dan do everything  in it excellently! Harapannya, selepas Ramadhan kita bisa menjadi muslim yang jauh lebih baik  dari sebelumnya  setelah kita benar2 menggembleng diri kita selama 30 hari untuk optimalkan ibadah.. Aamiin

Nah salah satu cara agar kita bisa mengoptimalkan Ramadhan kita adalah dengan melakukan persiapan sebelum menjalani Ramadhan dari sekarang juga.  Apa saja sih yang perlu dipersiapkan umtuk menyambut Ramadhan?

Pertama, Persiapan Spiritual : perbanyaklah ibadah (puasa sunnah, baca quran, dzikir, beramal, dll), jaga hati dan pikiran kita agar selalu positif, sabar, ikhlas, dan jauhkan dari segala penyakit hati seperti iri, dengki, dkk.

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos

Kedua, Persiapan Akal : perdalam ilmu tentang fiqh puasa dan amalan ibadah di bulan Ramadhan. Kita bisa ikut kajian majelis taklim, mendengarkan kajian via youtube, baca buku, dll yang bisa menambah pengetahuan kita tentang istimewanya bulan Ramadhan dan amalan andalan apa yang harus kita lakukan.

screenshot-2018-5-6-asa-ramdhani-ramdhaniasa-e280a2-instagram-photos-and-videos1.png

Ketiga, Persiapan Fisik : agar kita dalam kondisi prima menjalani bulan Ramadhan, perbanyaklah olahraga dan makan makanan sehat seperti buah dan sayuran. Jika badan kita sehat, menjalani puasa Ramadhan akan menjadi menyenangkan ^^

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(2)

Keempat, Persiapan Materi : persiapkan tabungan agar kita bisa memberikan amal terbaik kita di bulan dimana pahala kita akan dilipatgandakan..

Screenshot-2018-5-6 Asa Ramdhani ( ramdhaniasa) • Instagram photos and videos(3)

Hayuk kita siapkan keempat hal di atas  dari sekarang yaa ^^

Selanjutnya, ayo kita susun check list amalan harian kita :

puasa

Saya  membuat excel to do list ibadah harian untuk Ramadhan alias Ramadhan Check List, sobat bisa download file nya disini :  Ramadhan Check List.  Semoga bisa disiplin update excelnya agar kita bisa memonitor target2 ibadah harian kita 🙂

Anyway sudah banyak aplikasi android yang bisa menuliskan to do  list ibadah harian kita, it’s your choice to use it guys 🙂

Semangat sobat!  semoga Allah selalu menjaga dan melindungi kita semua aamiin..

Tips Agar Ngga Baper (Bawa Perasaan) dan Selalu Bersyukur #Beropini

Dear sob.. salah satu agenda saya di tahun 2018 ini adalah minimal memposting 1 (satu) postingan di blog  dalam sebulan 😀  Kebetulan lagi kepikiran gimana caranya agar ngga gampang baper dan selalu bersyukur akan hidup saya saat ini, so it will be better to post it in this blog for reminding me too 🙂

Hmmh saya awali dengan satu pertanyaan:  apa yang sobat lakukan di waktu luang? misal lagi nunggu temen yang janji ketemuan, lagi di perjalanan kereta atau commuter line, nunggu angkot, gojek,  dosen dateng,  rapat, dkk

Saya yakin mostly adalah megang dan  ngeliatin smartphone =) Dari pengamatan yang saya lakukan saat naik commuter line, kebanyakan si  nonton serial korea, nge-game, liat liat facebook (FB) dan  instagram (IG). Di jaman now ini, sosial media terutama seperti IG dan FB menjadi wadah bagi masyarakat milenial untuk mengabadikan dan membagikan moment-moment bahagia, mencari inspirasi dan informasi, promosi jualan, menjawab ke”kepo”an, bahkan bisa menjadi tempat curhat.

Popular social media website logos printed on paper and hanging
Gambar diambil dari sini

Kebiasaan  setiap hari melihat IG dan FB memiliki pengaruh yang besar bagi cara berpikir kita.  Di sosial media,  netizen pastinya memposting foto-foto yang bahagia, indah, dan nampak sempurna. Tak jarang kita jadi mupeng (muka pengen), iri, membandingkan dengan kondisi kita sekarang, jadi kurang bersyukur dengan apa  yang ada dan akhirnya baper 😦

So, menurut saya, terlalu sering melihat sosial media spt IG dan FB bisa menjadi andil dalam memberikan efek negatif bagi jiwa dan pikiran kita.. (ngga menampik bahwa ada efek positifnya juga yaa seperti bisnis, belanja online, dkk :))

Oleh karenanya, mengurangi untuk kepoin timeline instagram dan fb adalah salah satu tips ampuh untuk menjadikan kita pribadi yang ikhlas dan bahagia menerima diri dan kehidupan kita seperti apa yang ada sekarang dan tentunya mengurangi kebaperan kita setelah melihat sosmed. Lihatlah realita kehidupan di sekitar kita, banyak yang jauh di bawah kita, menghadapi problema – problema kehidupan yang beragam.. Hidup ga sesempurana di instagram yaa 😀

Intinya, bijaklah dalam menggunakan sosial media, niatkan penggunaannya untuk tujuan positif misal bisnis online, beli fashion, cari informasi positif, dan sebagainya..

Yuk, niatkan mulai kurangin aktivitas2 yang kurang penting yang membuat waktu kita terbuang sia-sia. Be productive sob!

 

All Out!

Sepertinya saya bakalan sering update blog nih 😀 , berhubung akun twitter dan ig saya  hapus beberapa waktu lalu untuk meminimalisir keluh kesah ga jelas ^^  yaaa at least be better kalo dituangkan semua uneg-uneg pikiran dalam tulisan blog tapi dalam kemasan yang positif kann 😛

Seperti judul tulisan ini, ya all out! apapun yang kamu kerjakan, please all out! Lakukan seoptimal mungkin, kalau nulis ya nulis optimal, kalo lagi  kerja ya kerjalah yang optimal, kalo lagi belajar ya belajarlah yang optimal, kalo bersosialisasi ya bersosialisasilah yang optimal, yapp semakin banyak bertemu dan mengenal orang-orang baru, semakin banyak ilmu yang bisa diperoleh… Salut saya pada mereka yang all out, do the best dan bertangan dingin pada apa yang sedang mereka kerjakan dan geluti..   Yaa lakukan yang terbaik yang kamu mampu, keluarkan semua potensimu di segala bidang… just remember, do the best and ALLAH the rest! semangattt ^^

semangat

*sangar tenan gambare 😀

Doa Setelah Sholat Sunnah Tahajjud, Witir, dan Dhuha

Assalamu’alaikum sob, alhamdulillah sekarang kita sudah memasuki tahun 2015. Sudah membuat resolusi tahun 2015 belom? 😀  Rasanya baru kemarin ya nulis resolusi tahun 2014 hehe tapi seru juga loh nulis resolusi tiap tahunnya, karena kita bisa memiliki reminder visi misi hidup kita di dunia dan akhirat yang jelas dan tertulis,, selain itu resolusi yang sudah kita tulis tahun lalu juga bisa kita review saat kita menyusun resolusi tahun ini. Semoga terwujud semua yaa resolusi2 sobat yang terbaik menurut Allah, amiin ^^

Baiklahh,, dalam tulisan kali ini saya ingin merangkum doa-doa setelah solat sunnah  yang alangkah baiknya kita baca untuk melengkapi doa pribadi kita 🙂 Maknanya bagus banget sob!

Pertama, doa setelah solat tahajjud:

doa-sholat-tahajud

Artinya: “Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.” (HR. Ahmad 2710, Muslim 769, Ibn Majah 1355).

 

Kedua, doa setelah solat witir:

doa-setelah-shalat-witir

Artinya: “Wahai Allah, Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami, Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami, Sempurnakanlah kelalaian (kekurangan) kami, wahai Allah, wahai Allah, wahai Allah, wahai Zat Yang Paling Penyayang di antara para penyayang, Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baik makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Ketiga, doa setelah sholat Dhuha:

doa-sholat-dhuhaArtinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

MasyaAllah, indah sekali yaa maknanya.. Mari kita amalkan disamping doa-doa dengan bahasa kita sendiri tentunya 🙂

doa