Lirik Ya Maulana, Nasyid Sabyan Gambus Yang Membuat Hati Adem

Alhamdulillah, 3 bulan terakhir  ada group nasyid yang sedang viral di negeri ini. Yup! seperti yang tertulis di judul postingan ini, nama groupnya Sabyan Gambus. MasyaAllah suara vokalisnya yang sangat bagus dan parasnya yang manis dan ngga neko2, sangatlah wajar jika banyak fansnya dari muda sampai tua. Saya juga kagum dengan sosok Nisa Sabyan sebagai vokalis Sabyan Gambus. Sabyan Gambus telah menjadi influencer yang menebarkan kecintaan terhadap sholawat kepada generasi muda khususnya.

Single “Ya Maulana”  merupakan single pertama Sabyan Gambus yang menurut saya sangat menyentuh hati even membuat saya menangis mengingat dosa-dosa yang telah diperbuat 😦  Nasyid ini menceritakan tentang  permohonan kepada Sang Khalik, Allah SWT, untuk menerima ibadah dan taubat hamba-Nya. Chek it out sob! Ini dia liriknya :

Dengan kasih-Mu ya Robbi
Berkahi hidup ini
Dengan cinta-Mu ya Robbi
Damaikan mati ini

Saat salahku melangkah
Gelap hati penuh dosa
Beriku jalan berarah
Temui-Mu di Surga

Terima sembah sujudku
Terimalah doaku
Terima sembah sujudku
Izinkan ku bertaubat

Maulana Ya Maulana  (Wahai Tuhan Kami)
Ya sami’ du’ana (Wahai yang mendengar do’a kami)
Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana

Maulana ya Maulana
Ya sami’ duana
Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana

Saat salahku melangkah
Gelap hati penuh dosa
Beriku jalan berarah
Temui-Mu di Surga

Terima sembah sujudku
Terimalah doaku
Terima sembah sujudku
Izinkan ku bertaubat

Maulana ya Maulana
Ya sami’ duana
Maulana ya Maulana
Ya sami’ duana

Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana
Maulana ya maulana
Ya sami’ duana

Terima sembah sujudku
Terimalah doaku
Terima sembah sujudku
Izinkan ku bertaubat

Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana
Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana

Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana
Maulana Ya Maulana
Ya sami’ duana

Videonya bisa dilihat di Yotube Sabyan Channel di sini.

Semoga bermanfaat sob, yuk semangat untuk memperbaiki hablumminallah dan hablumminannas ^^

kartun

 

 

Tips Agar Ngga Baper (Bawa Perasaan) dan Selalu Bersyukur #Beropini

Dear sob.. salah satu agenda saya di tahun 2018 ini adalah minimal memposting 1 (satu) postingan di blog  dalam sebulan 😀  Kebetulan lagi kepikiran gimana caranya agar ngga gampang baper dan selalu bersyukur akan hidup saya saat ini, so it will be better to post it in this blog for reminding me too 🙂

Hmmh saya awali dengan satu pertanyaan:  apa yang sobat lakukan di waktu luang? misal lagi nunggu temen yang janji ketemuan, lagi di perjalanan kereta atau commuter line, nunggu angkot, gojek,  dosen dateng,  rapat, dkk

Saya yakin mostly adalah megang dan  ngeliatin smartphone =) Dari pengamatan yang saya lakukan saat naik commuter line, kebanyakan si  nonton serial korea, nge-game, liat liat facebook (FB) dan  instagram (IG). Di jaman now ini, sosial media terutama seperti IG dan FB menjadi wadah bagi masyarakat milenial untuk mengabadikan dan membagikan moment-moment bahagia, mencari inspirasi dan informasi, promosi jualan, menjawab ke”kepo”an, bahkan bisa menjadi tempat curhat.

Popular social media website logos printed on paper and hanging
Gambar diambil dari sini

Kebiasaan  setiap hari melihat IG dan FB memiliki pengaruh yang besar bagi cara berpikir kita.  Di sosial media,  netizen pastinya memposting foto-foto yang bahagia, indah, dan nampak sempurna. Tak jarang kita jadi mupeng (muka pengen), iri, membandingkan dengan kondisi kita sekarang, jadi kurang bersyukur dengan apa  yang ada dan akhirnya baper 😦

So, menurut saya, terlalu sering melihat sosial media spt IG dan FB bisa menjadi andil dalam memberikan efek negatif bagi jiwa dan pikiran kita.. (ngga menampik bahwa ada efek positifnya juga yaa seperti bisnis, belanja online, dkk :))

Oleh karenanya, mengurangi untuk kepoin timeline instagram dan fb adalah salah satu tips ampuh untuk menjadikan kita pribadi yang ikhlas dan bahagia menerima diri dan kehidupan kita seperti apa yang ada sekarang dan tentunya mengurangi kebaperan kita setelah melihat sosmed. Lihatlah realita kehidupan di sekitar kita, banyak yang jauh di bawah kita, menghadapi problema – problema kehidupan yang beragam.. Hidup ga sesempurana di instagram yaa 😀

Intinya, bijaklah dalam menggunakan sosial media, niatkan penggunaannya untuk tujuan positif misal bisnis online, beli fashion, cari informasi positif, dan sebagainya..

Yuk, niatkan mulai kurangin aktivitas2 yang kurang penting yang membuat waktu kita terbuang sia-sia. Be productive sob!

 

Hadapilah

“Hadapilah” – Nasyid by Shoutul Harokah

walau hujan badai kan terus melanda
walau amuk gelombang tak henti menerjang
walau kelam mencekam, walau mentari kan membakar
jangan letih menapaki kehidupan

ujian bagaikan terik sinar sang surya
hadir kedunia bersama berjuta karunia
janganlah bertekuk lutut dalam pelukan putus asa
janganlah bersimpuh dihadapan duka

hadapilah segala tantangan
sambutlah harimu dengan suka cita
hadapilah segala ujian
dalam kesulitan pasti ada kemudahan

Smangat! 💪

Rahman Ya Rahman…

Assalamu’alaikum sobat,, lama tak bersua  yaa kita di dunia maya 🙂

By the way  ada nasyid favorit akhir-akhir ini, tentang Al-Quran.. yang dibawain oleh imam dan hafidz yang ngga asing lagi di telinga kita, Mishari Rashid Al-Afasy

rahman.jpg

Cekidot ya via video ini,, liriknya sangat menyentuh hati…

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

لله لله يهفو أملي لله
ولحفظِ كتابِ الله
من أولِ باسم ِ الله
للختم وللرضوان

Karena Allah, Begitu mendalam keinginanku karena Allah
Bisakah aku mempelajari Al-Qur’an
Dimulai dengan “Bismillah”
Hingga khatam dan meraih keridhoan-Mu

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

يا نور يا نور
يا مــُـحكم يا تنزيل
لمحمد عن جبريل
من رب العرش دليل
للعالم والأنسان

Ya Nuur. Ya Nuur.
Al-Qur’an diturunkan kepada yang terpilih
kepada Muhammad (SAW), melalui Jibril
Panduan dari Tuhan Arsy
Bagi semesta alam dan manusia

تكبير تكبير
للحافظِ وهو صغير
وضـّاء العين قرير
يحملُ فجراً ليــُـنير
بتلاوته الأكوان

Takbir, Bertakbirlah
Untuk yang telah belajar Al-Quran sedari kecil
mata menerangi dengan ketenangan dan kedamaian
bersinar laksana cahaya subuh
dengan tilawah Al Qur’annya

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

الله الله اللهم اجمعنا
بكتابك وانفعنا
واجعله لنا حصنا
وهد ن أبدا وأمان

Wahai Allah, kumpulkanlah kami bersama
dengan kitab-Mu dan berilah kami manfaat
menjadi benteng pertahanan kami
penenang dan pembimbing yang abadi bagi kami

رحمن يا رحمن
ساعدني يارحمن
اشرح صدري قرآن
أملأ قلبي قرآن
واسقي حياتي قرآن

Rahman.. Ya Rahman
Bantulah aku duhai Yang Maha Penyayang
Penuhi dadaku dengan Al-Qur’an
Lapangkan hatiku dengan Al-Qur’an
Sirami hidupku dengan Al-Qur’an

رحمن يا رحمن
رحمن يا رحمن

Rahman.. Ya Rahman
Rahman.. Ya Rahman

“Kun Anta Tazdad Jamala” :)

Assalamu’alaikum sob… gmn kabar hari ini?

Beberapa waktu lalu ada teman yang posting video lagu berbahasa arab di group WA.. Suka deh lagunya, apalagi liriknya bagus banget maknanya. Judulnya “Kun Anta”  (Be Yourself) yang dinyanyiin oleh Humood ALkhudher.. Ternyata udah banyak orang yang meng-cover lagu ini di youtube 😀 Ini versi penyanyi aslinya:

لِأُجَارِيْهِمْ، قَلَّدْتُ ظَاهِرَ مَا فِيْهِمْ

In order to keep up with them, I imitated their looks and exterior

Untuk bersama mereka, Aku meniru rupa dan apa yang dizahirkan mereka

فَبَدَوْتُ شَخْصاً آخَرْ، كَيْ أَتَّفَاخَر

So I became someone else just to boast,

Supaya aku menjadi seorang yang berbeza hanya untuk berbangga

وَ ظَنَنْتُ أَنَا، أَنِّي بِذَلِكَ حُزْتُ غِنَى

And I thought that through that I gained a fortune

Dan aku sangkakan  jika aku lakukan seperti itu akan akan peroleh kelebihan

فَوَجَدْتُ أَنِّي خَاسِر، فَتِلْكَ مَظَاهِر

But I found that I’d lost, for these are mere appearances

Tetapi apa yang aku dapati hanyalah kerugian, disebabkan luaran semata-mata ini

كورَس:

 لَا لَا

No No

لَا نَحْتَاجُ الْمَالَ، كَيْ نَزْدَادَ جَمَالًا، جَوْهَرْنَا هُنَا، فِي الْقَلْبِ تَلَالًا

We don’t need wealth in order to increase in beauty, Our essence is here, in our hearts it shines

Kita tidak memerlukan harta untuk menambahkan kecantikan, Kecantikan dalaman (jauhari) ada di sini di dalam hati ia bersinar

لَا لَا

No no

Tidak, tidak

نُرْضِي النَّاسَ بِمَا لَا، نَرْضَاهُ لَنَا حَالًا، ذَاكَ جَمَالُنَا، يَسْمُو يَتَعَالَى

We will not seek to please others with that which we deem unbefitting for ourselves, That is our beauty, rising and ascending above

Kita tidak perlu memandang pandangan orang lain untuk apa yang kita tidak ada

Itulah kecantikan kita semakin bertambah dan meningkat ke atas

Oh Wo Oh, Oh Wo Oooh, Oh Wo Oh, Oh Wo Oooh, Oh Wo Oh, Oh Wo Oooh

كُنْ أَنْتَ تَزْدَدْ جَمَالاً

Be yourself and you will increase in beauty

Jadilah dirimu sendiri pasti akan bertambah kecantikan yang sedia ada

أَتَقَبَّلْهُمْ، النَّاسُ لَسْتُ أُقَلِّدُهُمْ

I accept people but I don’t imitate them

Sungguhpun aku menerima mereka tetapi tidak pula aku meniru perwatakan mereka

إِلَّا بِمَا يُرْضِينِي، كَيْ أُرْضِينِي

Except for what I agree with, to satisfy myself

Melainkan apa yang aku terima itu aku redha

سَأَكُوْنُ أَنَا، مِثْلِي تَمَامًا هَذَا أَنَا

I will just be myself, just the way I am, this is me

Aku ingin menjadi diriku sendiri seperti diriku sendiri, Inilah aku

فَقْنَاعَتِي تَكْفِينِي، ذَاكَ يَقِينِي

My conviction suffices, this is my certainty

Kepuasanku mencukupi untuk diriku, Inilah keyakinanku

#كورَس

سَأَكُونُ أَنَا، مَنْ أَرْضَى أَنَا، لَنْ أَسْعَى لَا لِرِضَاهُمْ

I’ll be what I please to be, I won’t seek their acceptance

Aku akan mengikut kemampuan diriku, Aku tidak perlukan orang lain menerimaku

وَأَكُونُ أَنَا، مَآ أَهْوَى أَنَا، مَالِي وَمَا لِرِضَاهُمْ

I’ll be whom I love to be, Why would I care about their acceptance

Aku akan jadi apa yang aku cintai ,Kenapa aku perlu peduli tentang penerimaan mereka terhadapku

سَأَكُونُ أَنَا، مَنْ أَرْضَى أَنَا، لَنْ أَسْعَى لَا لِرِضَاهُمْ

I’ll be what I please to be, I won’t seek their acceptance

Aku akan mengikut kemampuan diriku, Aku tidak perlukan orang lain menerimaku

وَأَكُونُ أَنَا، مَآ أَهْوَى أَنَا ، لَنْ أَرْضَى أَنَا بِرِضَاهُمْ

I’ll be whom I love to be, Why would I care about their acceptance

Aku akan jadi apa yang aku cintai ,Kenapa aku perlu peduli tentang penerimaan mereka terhadapku

 :  حمود الخضر

Sehat Itu Nikmat…

Assalamu’alaikum sob, I”m back again!! 😀

Btw akhir2 ini badan sering tepar,, belum lama sembuh dari flu eh pilek mulai bertamu lagi.. kayaknya cuaca kurang OK ni buat badan yang belum fit benar.. Hmmmh kalo udah sakit,, rasanya sehat itu hal yg berharga banget yaa!

Pagi ini entah kenapa sadar kembali untuk olah raga lagi.. Rasanya kalo badan sehat itu banyak hal yang bisa kita lakukan,, waktu berasa produktif banget… Belum lama ini banyak ngobrol dengan orang-orang yg produktif memanfaatkan waktunya,, pengen bangettt bisa meniru mereka… Tapi kalo badan ga fit biasanya saya mudah teridur,, rasanya sayang banget waktu yang ada tidak dimanfaatkan untuk hal-hal lain yang lebih bermanfaat daripada kebanyakan tidur 😀 Kapan itu juga pernah ngobrol dengan seseorang yang keliatan bugar selalu tiap hari,, yaa cocok lah jadi foto model  atau artis dia 😛 dan usut punya usut ternyata setiap malam sebelum tidur,, dia selalu olah ragaa *noted!

Olahraga yang saya suka selama ini adalah senam. Dan alhamdulillah ternyata banyak banget video-video senam seperti yoga, aerobik dll di internet kalo kita niat nyari 🙂 Baiklah,, tulisan ini buat reminder pribadi  untuk semangat berolahraga..  sambil menunggu dumbbel dan r*eb*k speed rope yang dipesan barusan ^^

Salam olahraga! olah raga

Amanah…

“Tunaikanlah amanah kepada orang yang telah mempercayakan kepadamu. Jangan membalas khianat dengan khianat”. Dengerin kultum radio rodja siang ini jleb jleb jleb.. Seorang mukmin harus dapat dipegang kata-katanya, seorang mukmin harus dapat dipercaya jika diberikan amanat.  Semangat sob!!

Back to work! *iket kepala ^^