Pengalaman Ikut ESQ 165 Training

Assalamu’alaikum sob,  Alhamdulillah sudah memasuki awal bulan Februari, ga berasa yaa, makin berkurang kesempatan kita hidup di dunia, semoga sisa usia makin bekah yaa  ^^

Kali ini saya mau menceritakan pengalaman mengikuti training ESQ 165 Eksekutif angkatan 141 tanggal 24 dan 25 Januari kemarin. Bermula dari cerita ibu-ibu di kantor yang dulu pernah mengikuti training ESQ, saya makin mantap merogoh kocek  untuk mengikuti training ini. Yaa bisa dibilang mahal si untuk training yang hanya dua hari, tapi insyaAllah worth it ke depannya buat kehidupan kita. Saya tau ttg ESQ saat duduk di bangku SMA. Sejak SMA,  saya suka nyari-nyari bacaan di perpustakaan sekolah tertutama bacaan bertema psikologi, seperti EQ, Quantum Learning, SQ, dan akhirnya menemukan buku ESQ karya Ary Ginanjar Agustian. Saat itu yaa sekedar baca-baca saja,, berlanjut saat kuliah, saat mampir di perpus pusat kampus , ternyata  ada koleksi  buku jilid  1 dan jilid 2 ttg ESQ Ary Ginanjar. Dari situ saya baca seksama apa sih sebenarnya yang dibahas dalam buku itu. Buku yang bagus dan menarik! Sampai-sampai saya pengen banget ikutan training nya waktu itu. Tapi berhubung uang yang dipunya sat kuliah dulu selalu pas habis tiap akhir bulan, akhirnya keinginan itu lama-lama memudar dan menghilang ditelan jaman 😀 Sampai pada akhirnya, keinginan itu tiba-tiba kembali muncul  akhir tahun lalu. Dan finally keinginan yang telah lama hilang itu kembali muncul dan saya mantap untuk ikut itu training dan booking tiketnya.

Hari Pertama,

Lokasi training diadakan di Menara 165, Jakarta Selatan. Gedung yang ada lafadz Allah di menara teratasnya dan lokasinya tidak jauh dari tempat saya bermukim. Kali pertama datang, kita disambut para panitia yang ramah-ramah yang mengarahkan kita untuk mengisi form registrasi terlebih dahulu. Kalau dilihat dari absensi, kebanyakan yang ikut atas nama perusahaan. Dan yang ikut pribadi juga bisa dibilang cukup banyak. Saat mengisi registrasi, Alhamdulillah nambah teman baru, dan  kami bisa langsung akrab sampai-sampai dikira teman satu perusahaan oleh yang lain hehehe.. Asiik dapet teman baru, jadi ga sendirian kayak anak ayam keilangan induk deh di sana 😛

Di hari pertama, yang memberi sambutan saat itu adalah Pak Sugiharto,, komisaris utama Pertamina. Subhanallah tenang banget gaya bicaranyaaa.. dan yang pasti inspiring banget tanpa ada kesan menggurui. Beliau diminta tolong oleh Pak Ary untuk memberikan sambutan terlebih dahulu karena Pak Ary nya masih otw baru pulang dari Medan *ternyata Pak Sugiharto pakar EQ loh. Saat itu training dihadiri juga oleh Gubernur Gorontalo, mantan rektor UI, Pak Gumilar, dan beberapa tokoh Indonesia lainnya.. Hari pertama ini kita diberikan pelatihan Outer Journey dan sebagian Inner Journey. Settingan Ruang Granada yang elegan dengan dinding laksana langit malam penuh bintang, membuat saya bisa merasakan feelnya ketika ada penjelasan tentang alam semesta dengan ilustrasi galaksi luar angkasa. Di training ini, tidak ada aktivitas mencatat,, tapi trainer dan kru benar-benar mengkondisikan bagimana training yang diberikan mereka bisa menghujam di hati pesertanya. Di dalam metodenya ada semacam muhassabah yang akhirnya membuat kita sadar dan membuka mata, hati, dan telinga kita bahwa Allah itu Maha Besar, Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad benar-benar utusan Allah. MasyaAllah, banyak fakta-fakta ilmiah diungkap disini yang ternyata sesuai dengan kalam Allah yang tertuang di dalam Al-Qur’an. Begitu keluar ruangan, mata kami kebanyakan pada sembam karena menangis saat muhassabah. Ga hanya nangis mulu, ada yel-yel dan gerakan-gerakan untuk penyemangat. Yang saya suka di training ini, tiap datang waktu sholat, saat itulah break.. dan juga tempat duduk antara peserta pria dan wanita tidak dicampur namun masih dalam satu ruangan. Anyway selepas muhassabah, rasanya kita kenal banget dengan teman yang duduk di samping kanan kiri kita,, saling salam semut (salaman sambil berpelukan) dan seakan-akan berasa  dia adalah sahabat lama kita. Trust it! :))

Hari kedua,

Melanjutkan materi hari pertama. Metode dasarnya juga sama, ada narasi muhassabah. Selain itu ada game kecil yang digunakan. Hari kedua ini Alhamdulillah bisa dapet feel-nya. Yaa lagi-lagi keluar dari ruangan, mata jadi sembam hehe. Hoya saat itu ada artis yang juga jadi peserta, pada inget Cesar kan yang dikenal dulu dengan Goyang Cesar. hehehe waktu itu pas lagi break duduk makan snack, si Cesar lewat di depan saya dan usil yaa dia, dia ngeledek saya dibilangnya “Pasti habis mewek yaaa tadi” hahah sambil ngece gitu ngeliatin saya yang bermata sembam. Saya cuma bisa ketawa saat itu 😀 Hari kedua ini hari terakhir training, dan benar ada klimas di dalamnya. Muhassabah puncak dari 2 hari training. Mantap metodenya.. sampai-sampai yang sedang sakit atau punya penyakit jantung dilarang mengikuti aktivitas ini 😛 Penasaran kan? haha makanya ikutan *loh 😀

Training ini juga dikaitkan dengan bagaimana kita bekerja dan beraktivitas di kehidupan sehari-hari kita. Bukannya bermaksud menjadikan kita orang alim yang bersih dari dosa dan mengabaikan keduniaan, tapi lebih membentuk pola pikir kita untuk berbuat baik dan seimbang di dunia untuk tujuan akhirat. So far, Alhamdulillah  training ini membekas buat saya. Kalau sobat lagi cari-cari informasi ttg training ini dan masih ragu apakah bermanfaat atau ngga, yaa itu semua kembali ke diri kita sendiri. Intinya, saat sobat ikut training ini, buka hati dan pikiran,, ambil yang positif menurut sobat karena setiap metode pasti ada positif dan negatifnya.

Baiklah, sekian laporan singkat dari saya.. Semoga bermanfaat ^^

Anyway, saya merinding ketika melihat video Pak Ary yang berada di bukit Thursina saat matahari terbit, bukit Thursina merupakan bukit suci dimana Nabi Musa menerima wahyu langsung dari Allah… Di video itu, Pak Ary membacakan makna beberapa ayat dalam surat As-Syams:

Demi Matahari Dan Sinarnya Di Pagi Hari,
Demi Bulan Apabila Ia Mengiringi,
Demi Siang Hari,
Bila Menampakkan Dirinya,
Demi Malam Apabila Ia Menutupi..

Demi Langit Beserta Seluruh Binaanya,
Demi Bumi Serta Yang Ada Di Hamparannya,
Demi Jiwa Dan Seluruh Penyempurnaanya ..

Allah Menciptakan Sukma Kefasiqkan dan Ketaqwaan,
Beruntung Bagi Yang Mensucikannya,
Merugi Bagi Yang Mengotorinya ..

 

Ya Allah, sungguh Maha Besar Engkau Ya Allah.. Tiada Tuhan Selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah…

 

 

Amanah…

“Tunaikanlah amanah kepada orang yang telah mempercayakan kepadamu. Jangan membalas khianat dengan khianat”. Dengerin kultum radio rodja siang ini jleb jleb jleb.. Seorang mukmin harus dapat dipegang kata-katanya, seorang mukmin harus dapat dipercaya jika diberikan amanat.  Semangat sob!!

Back to work! *iket kepala ^^

All Out!

Sepertinya saya bakalan sering update blog nih 😀 , berhubung akun twitter dan ig saya  hapus beberapa waktu lalu untuk meminimalisir keluh kesah ga jelas ^^  yaaa at least be better kalo dituangkan semua uneg-uneg pikiran dalam tulisan blog tapi dalam kemasan yang positif kann 😛

Seperti judul tulisan ini, ya all out! apapun yang kamu kerjakan, please all out! Lakukan seoptimal mungkin, kalau nulis ya nulis optimal, kalo lagi  kerja ya kerjalah yang optimal, kalo lagi belajar ya belajarlah yang optimal, kalo bersosialisasi ya bersosialisasilah yang optimal, yapp semakin banyak bertemu dan mengenal orang-orang baru, semakin banyak ilmu yang bisa diperoleh… Salut saya pada mereka yang all out, do the best dan bertangan dingin pada apa yang sedang mereka kerjakan dan geluti..   Yaa lakukan yang terbaik yang kamu mampu, keluarkan semua potensimu di segala bidang… just remember, do the best and ALLAH the rest! semangattt ^^

semangat

*sangar tenan gambare 😀

Doa Setelah Sholat Sunnah Tahajjud, Witir, dan Dhuha

Assalamu’alaikum sob, alhamdulillah sekarang kita sudah memasuki tahun 2015. Sudah membuat resolusi tahun 2015 belom? 😀  Rasanya baru kemarin ya nulis resolusi tahun 2014 hehe tapi seru juga loh nulis resolusi tiap tahunnya, karena kita bisa memiliki reminder visi misi hidup kita di dunia dan akhirat yang jelas dan tertulis,, selain itu resolusi yang sudah kita tulis tahun lalu juga bisa kita review saat kita menyusun resolusi tahun ini. Semoga terwujud semua yaa resolusi2 sobat yang terbaik menurut Allah, amiin ^^

Baiklahh,, dalam tulisan kali ini saya ingin merangkum doa-doa setelah solat sunnah  yang alangkah baiknya kita baca untuk melengkapi doa pribadi kita 🙂 Maknanya bagus banget sob!

Pertama, doa setelah solat tahajjud:

doa-sholat-tahajud

Artinya: “Ya Allah, hanya milik-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau yang mengatur langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Hanya milikMu segala puji, Engkau pencipta langit dan bumi serta siapa saja yang ada di sana. Engkau Maha benar, janji-Mu benar, firman-Mu benar, pertemuan dengan-Mu benar. Surga itu benar, neraka itu benar, dan kiamat itu benar. Ya Allah, hanya kepada-Mu aku pasrah diri, hanya kepada-Mu aku beriman, hanya kepada-Mu aku bertawakkal, hanya kepada-Mu aku bertaubat, hanya dengan petunjuk-Mu aku berdebat, hanya kepada-Mu aku memohon keputusan, karena itu, ampunilah aku atas dosaku yang telah lewat dan yang akan datang, yang kulakukan sembunyi-sembunyi maupun yang kulakukan terang-terangan. Engkau yang paling awal dan yang paling akhir. Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang berhak disembah kecuali Engkau.” (HR. Ahmad 2710, Muslim 769, Ibn Majah 1355).

 

Kedua, doa setelah solat witir:

doa-setelah-shalat-witir

Artinya: “Wahai Allah, Sesungguhnya kami memohon kepada-Mu iman yang tetap, kami memohon kepada-Mu hati yang khusyu’, kami memohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, kami memohon kepada-Mu keyakinan yang benar, kami memohon kepada-Mu amal yang shaleh, kami memohon kepada-Mu agama yang lurus, kami memohon kepada-Mu kebaikan yang banyak, kami memohon kepada-Mu ampunan dan afiat, kami memohon kepada-Mu kesehatan yang sempurna, kami memohon kepada-Mu syukur atas kesehatan, dan kami memohon kepada-Mu terkaya dari semua manusia. Wahai Allah, Tuhan kami, Terimalah dari kami shalat kami, puasa kami, shalat malam kami, kekhusyu’an kami, kerendahan hati kami, ibadah kami, Sempurnakanlah kelalaian (kekurangan) kami, wahai Allah, wahai Allah, wahai Allah, wahai Zat Yang Paling Penyayang di antara para penyayang, Semoga rahmat Allah tercurahkan kepada sebaik-baik makhluk-Nya, Muhammad, keluarga dan sahabatnya semua, dan segala puji milik Allah, Tuhan semesta alam.”

Ketiga, doa setelah sholat Dhuha:

doa-sholat-dhuhaArtinya: “Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

MasyaAllah, indah sekali yaa maknanya.. Mari kita amalkan disamping doa-doa dengan bahasa kita sendiri tentunya 🙂

doa

“Alif Kecil”

Malam itu saya sedang dalam perjalanan menuju dokter di Cinere… Dari dalam angkot saya lihat ada 2 anak jalanan kecil sepertinya kakak dan adik, mereka duduk berdua di jembatan pinggir jalan. Sang kakak, anak laki-laki kurang lebih usia 7 tahunan dan si adik, peremuan kecil usia 5 tahunan… Si adik perempuan tiduran di pangkuan kakaknya yang sepertinya sedang bercerita  kepada si adik… hiks hiks  sedih banget melihat mereka… Ya Allah semoga engkau jadikan mereka anak soleh solehah dan engkau naikkan derajat mereka amiinnn. Berhubung jalanan di situ sepi banget dan malam pula,, saya hanya bisa melihat sambil lalu dari dalam angkot…  😦

Jadi teringat nasyid dr Snada yg judulnya “Alif Kecil”

Ketika malam datang mencekam
kulihat si Alif kecil yang malang
duduk tengadah kelangit yang kelam
meratapi nasib diri

Kilat menyambar hujanpun turun
semakin basah hatinya yang resah
kapankah semua kini kan berakhir
dijalanan penuh duri

Ya Allah tunjukkan jalan-Mu
pada si Alif kecil
Agar dia dapat menahan cobaan dan rintangan
yang datang menghadang

Ya Allah kuatkan hati pada si Alif kecil
Agar terbebas dari tirani
menuju cahya Illahi

Ngga terbayang perjuangan mereka yang orang tuanya entah berada dimana 😦

Terkadang kita memang harus banyak melihat ke bawah,, seperti anak-anak jalanan itu.. hal itu membuat diri kita menjadi lebih banyak bersyukur dan mau berbagi dengan mereka yang membutuhkan uluran tangan kita…

“Setiap Anak Terlahir Istimewa”

Dari dulu saya paling suka bayi dan balita, apalagi batita gitu, pengen banget nyubit pipi dan nyiumin si bayi itu 😀 tapi keinginan itu sekedar keinginan hati saja karena rasa ngga enak  juga sama orang tua si bayi  hehehe kayaknya baru  bebas gituin ke anak sendiri 😛 kalo ke anak orang lain paling ngelus2 rambut dan pipinya hihih.. Suatu hari, saat masih kuliah, kala itu masuk siang,, saya jalan dari kos menuju halte gerbatama dari kosan… dan tiba2 di tengah perjalanan menelusuri gang   ada anak kecil perempuan menghampiri saya, kira2 umur 4 tahunan,, tau ga apa yang dia lakukan? dia mencium tangan saya… trus dengan ketawa malu2 gitu dia lari ke dalam rumahnya,, Ya Allah sungguh itu membuat hati seneng banget… jadi bikin semangat berangkat kuliahnya haha. Setiap saya berangkat siang, kalo ada anak itu, dia selalu menghampiri nyium tangan saya.. saya pikir ke teman saya juga bakal demikian. Ternyata tidak,, kala berangkat bareng temen kos, si anak ini cuman nyium tangan saya hehehe ada2 aja ni anak, sekarang udah gede dia pastinya 😀 Ada lagi waktu itu lagi belanja  di ITC cempaka mas. Waktu antri wudu, ada anak kecil cowo umur 5 tahun kurang lebih, sumpah lucu banget, chubby2 manis gitu anaknya.. Dia wudhu ditungguin ayahnya,, semua mata ibu2 ngelihat ke dia karena dia lucu hehehe. Tau ngga apa yang terjadi,, pas dia lewat di depan saya, si anak narik tangan saya dan nyium tangan wahhhh seneng banget sayanyaa hahaha sampe bapaknya ketawa ngeliat kelakuan si anak, hehehehe dikira bu guru kali yaaa…  😀 Itu pengalaman ama anak kecil yang menggemaskan hehe dan yang bikin gemes juga adalah keponakan sayaa,, dia kan suka gendong2 kucing gitu.. sementara saya takut ama kucing (rada trauma krn pernah tercakar kucing  yang sedang bertengkar waktu saya kecil). Nah si keponakan saya ini saat itu lagi gendong kucing dan mau ngasihin ke saya,, saya kabur lari dong karena takut si kucing dilempar ke arah saya.. Dan apa yang terjadii,, si keponakan umur 2 tahun ini ngejar sayaaa dengan bawa kucing,, ahhhhh bener2 takut  sayaa >.< sampe saya sembunyi di kamar mandi dan nutup pintu. Akhirnya sama bapak saya dan ayah si anak, dikasih tau jangan bawa kucing lagi krn mba Asa takut kucing hahah,,, setelah rada lama baru saya berani keluar dari tempat persembunyian,, huhu ponakan satu ini nakal tapi gemesin 😀 Makin gede udah ga nakal lagi kok hehe

Anyway,, beberapa hari lalu dapat broadcast message tentang anak kecil usia 6 tahun yang mengalami stress sampai direhab di RSJ karena banyaknya les yang dia ikuti sebab keinginan ortunya. Sungguh sedih bacanya… Meski ada yang bilang bahwa kisah itu hoax, tapi minimal ada ibrohnya bahwa orang tua  jangan memaksakan anaknya untuk belajar hal-hal akademik, karena ngga semua anak memiliki kemampuan intelegensi dan minat pada hal-hal akademik seperti matematika, bahasa, dll. Apalagi di usia yang masih sedini itu. Rasanya belom waktunya untuk diikutkan les ini itu. Kisah ini mengingatkan saya pada sebuah film yang pernah saya tonton. Judulnya “Tare Zameen Par”, film ini saya tonton kalo ga salah tahun 2010 lalu di O Channel. Film ini disutradai dan dibintangi oleh aktor ganteng Aamir Khan hehe jarang2 kan ada film India yang temanya bukan percintaan. Highly recommended nih film, banyak ibrohnya terutama untuk para orang tua. Film ini tentang anak disleksia, yang dia tidak mampu menghitung, mengenal angka dan membaca. Ishaan nama anak kecil kelas 3 SD ini di film tersebut. Di kelas 3 SD, dia anak paling “payah” di kelas karena tidak bisa berhitung, membaca, dan menulis. Ayah si anak ini keras banget. Sampai nangis saya nontonnya ketika ayahnya memarahi ishaaan yang jelek mulu nilai ujiannya dan ketika ayahnya mau mengirimkan si Ishaan ke asrama. Sedih banget 😦 Di asrama, akhirnya ada guru kesenian, Pak Ram (diperankan oleh Aamir Khan), yang dia bisa melihat bahwa ishaan yang “payah” ini sebenarnya adalah anak yang istimewa. Satu quote dari Pak Ram yang keren adalah bahwa “semua anak terlahir istimewa”. Imajinasi visual ishaan sangat tinggi. Jadi nih, kalo  guru nulis angka, si ishaan berimajinasi angka-angka itu  seolah-olah menjadi ikan-ikan dan hewan-hewan biota laut seinget saya hehehehe lucu deh.. *pantesan kalo disuruh ngitung ga mudeng karena angka-angka tadi udah berubah jadi pemandangan dasar laut yang indah 😀 Nah, Pak Ram tadi akhirnya punya ide,, dia mengadakan lomba lukis di sekolahnya karena dia tau bahwa ishaan memiliki daya visual dan imajinasi yang tinggi yang mana bisa dia salurkan lewat lukisan. Di perlombaan itulah hasil lukisan Ishaan adalah lukisan terbaik dari semua peserta yang mengikuti. Sejak saat itu orang tua si Ishaan begitu bangganya pada si anak yang dulunya dianggap anak yang “payah”. Kemudian Pak Ram ini mengajari Ishaan dengan pendekatan visual untuk belajar angka, menghitung dan membaca sehingga akhirnya si Ishaan ini menjadi anak yang pandai. Tonton deh sob filmnya bagus banget 🙂

Saya bahas kembali film ini dengan teman chit chat yang juga broadcast mesej ttg anak masuk RSJ itu beberapa hari lalu. Keesokan harinya saya membeli majalah Intisari (Extra) bulan November, yang topik utamanya adalah tentang 1001 jurus membentuk anak hebat. Salah satu bahasannya ada yang menggunakan prolog narasi film Taare Zameen Par hehehe emang bagus insight yang didapat dari film itu. Nah, saya ngga nyesel beli majalah ini. Bagus banget buat investasi masa depan hehe. Lengkap banget di dalamnya di bahas bagaimana membentuk anak yang hebat. Di dalamnya juga dibahas mengenai kecerdasan bawaan anak yang dibawa sejak lahir. Menurut psikolog Hana Yasmira MSi, “Tiap orang, minimal memiliki lima kecerdasan dari delapan yang ada pada manusia” . Delapan kecerdasan versi Howard Gardner itu adalah kecerdasan bahasa, matematika/logika, visual/spasial, musikal, kinestetik, interpersonal, intrapersonal, dan kecerdasan naturalis. Selain itu juga dibahas bagaimana menumbuhkan EQ (kecerdasan emosional) anak karena EQ bukanlah bawaan dari lahir, tapi ia harus dilatih dan ditumbuhkan. Disinilah peranan orang tua, anak yang hebat adalah didikan dari orang tua yang hebat. Di buku ini juga dibahas bagaimana melatih kemandirian anak, mainan-mainan yang cocok untuk edukasi anak dari usia bayi hingga anak-anak, mencegah gigi berlubang dan tonggos sejak dini, menyiasati anak menyukai sayuran, bagaimana memilih sekolah anak, dan lain-lain . Pokonya lengkap bangettt! Monggo dibeli di agen majalah terdekat  bagi para calon orang tua atau orang tua yang ingin memiliki masukan dalam mendidik anak-anaknya ^^ Ini saya kasih gambar cover dan daftar isinya hehe recommended sob 😀 *bukan jualan buku 😛

photo(1)Dan ini daftar isinya ^^

photo(2)Happy reading sob,, di luar lagi ujan deres … enak banget buat baca- baca atau bobocan 😉

Menjadi Diriku ^^

Hi guys! I have just found the nice nasheed for motivating us to be ourselves,  be confident and always thank to Allah  for all His blessings given to us 🙂 This nasheed from Edcoustic, and the title is “Menjadi Diriku”

Tak seperti bintang di langit
Tak seperti indah pelangi
Karena diriku bukanlah mereka
Ku apa adanya

Dan wajahku memang begini
Sikapku jelas tak sempurna
Ku akui ku bukanlah mereka
Ku apa adanya

*)
Menjadi diriku
Dengan segala kekurangan
Menjadi diriku
Atas kelebihanku…….

Terimalah aku
Seperti apa adanya
Aku hanya insan biasa
Ku pun tak sempurna

Tetap ku bangga
Atas apa yang ku punya
Setiap waktu ku nikmati
Anugerah hidup yang ku miliki

And it’s the video,, happy watching and listening 😀